Новости

7 февраля 2011 года

Администрация г. Перми согласовала проект водоснабжения Краснокамска с ЧОС.

Как сообщает в своем блоге в Wordpress.com министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Алексей Храпков, состоялось совещание по проекту водоснабжения Краснокамска с Чусовских очистных сооружений (ЧОС) с участием курирующих заместителей глав администраций гг.Краснокамска и Перми.

«Получена официальная позиция администрации г.Перми о технической возможности запитать Краснокамск с ЧОС после окончания реконструкции водозабора (срок декабрь 2011 года)», - отметил Алексей Храпков.

Администрация Краснокамска в течение двух недель подготовит инвестиционный проект – схема финансирования, сроки и источники возврата инвестиций, организационная схема реализации проекта, решение вопросов управления имуществом и т.п.

Напомним, реконструкция Чусовских очистных сооружений началась в 2010 году. С ее завершением мощности водозабора увеличатся до 420 тысяч кубометров воды в сутки. Это позволит обеспечить водой и Пермь, и соседний Краснокамск.

Существенно снизится жесткость пермской воды, так как ее забор будет производиться из русла реки Чусовая, где в силу природных условий вода более мягкая, чем в Сылве. Кроме того, повысится надежность водоснабжения и будет создан необходимый резерв питьевой воды на случай чрезвычайных ситуаций.

Как известно, по заказу Краснокамского городского поселения разработан проект водоснабжения Краснокамска с Чусовских очистных сооружений (ЧОС). Проектная документация находится на Главгосэкспертизе. Согласно проекта необходимо построить водопровод в две «нитки» от Кировских очистных сооружений Перми до Краснокамска длиной 23 км и провести реконструкцию существующей насосной станции второго подъема. Стоимость проекта составила около 380 млн рублей, срок реализации – 18 месяцев.