Новости

8 февраля 2011 года

«Самое главное для пермских ученых - выйти на мировой рынок знаний», - Олег Чиркунов.

Сегодня в Перми состоялся губернаторский прием научной общественности, посвященный 287-летию российской науки. На торжественной церемонии объявлены имена 20 ученых, ставших лауреатами премий в области науки, еще 48 аспирантов и докторантов получат именные стипендии.

«Самое главное для пермских ученых – выйти на мировой рынок знаний, работать в гуще информации и событий, понимать, что востребовано на этом рынке наукой и бизнесом. Мы сейчас создаем малые инновационные группы – команды, в которых наши ученые будут работать вместе с лучшими западными профессорами. Я надеюсь, что этот шаг позволит нам на каких-то направлениях прорваться», - сказал губернатор.

 

По поручению Президента РФ и от его имени Олег Чиркунов вручил государственные награды РФ ученым Пермского края: медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени декану экономического факультета ПГУ, к.э.н., заслуженному работнику высшей школы РФ Юрию Миролюбову. Кроме того, почетное звание «Заслуженной работник высшей школы РФ» присвоено профессору кафедры теории и методики физической культуры ПГПУ, д.п.н. Мансуру Ишмухамедову.

Всего на соискание премий в области науки за 2010 год подано 54 заявки от образовательных учреждений, научно-исследовательских организаций и академических институтов Пермского научного центра Уральского отделения РАН. Научная и педагогическая общественность предложила кандидатуры по 7 номинациям: «Энергетика и машиностроение», «Науки о Земле», «Механика и процессы управления», «Химия и науки о материалах», «Биологические и сельскохозяйственные науки», «Философия и культурология», «Социология и политология».  

Поддержка науки и развитие интеллектуального потенциала в регионе – часть проекта «Пермский край. Найди себя здесь». В рамках проекта по инициативе губернатора Олега Чиркунова в регионе действует ряд мер по поддержке интеллектуального потенциала: выплаты докторам наук, стипендии школьникам за хорошую учебу и 225-бальникам, именные премии студентам и аспирантам, а также премии школам за успешных и талантливых учеников.

Кроме того, ежегодно в рамках соглашений региона с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и с Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) из федерального и краевого бюджетов выделяются средства на поддержку разработок ученых. В рамках соглашения о сотрудничестве Пермского края с ГК «Роснано» предприятия региона ежегодно с 2010 по 2012 годы получают из краевого бюджета по 50 млн. руб. на научно-исследовательские (НИР) и опытно-конструкторские работы (ОКР).

Для справки:

Пермский край вносит весомый вклад в развитие российской и мировой науки. Здесь работают 3 филиала и 4 института Уральского отделения Российской академии наук, 14 высших учебных заведений, и около 35 отраслевых институтов и конструкторских бюро научных и промышленных организаций. Ученые Пермского края удерживают высокие позиции в геолого-минералогической сфере, в нефтехимии, в разработке новых композиционных и полимерных материалов, в разработке порошковых и нанодисперсных технологий, магнитной гидродинамике, экологии и генетике микроорганизмов, разработке методов синтеза органических соединений, в том числе обладающих биологической активностью.