Новости

8 февраля 2011 года

В апреле ОАО «Газпром газэнергосеть» объявит тендер на разработку проекта автономного газоснабжения сел Пермского края.

Сегодня вице-премьер краевого Правительства Александр Кудрявцев провел совещание с представителями ОАО «Газпром газэнергосеть», ОАО «Газпром промгаз», ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и ЗАО «Фирма Уралгазсервис» по проекту автономного газоснабжения населенных пунктов Пермского края. В нем также приняли участие представители органов местного самоуправления Ильинского и Сивинского муниципальных районов, участвующих в проекте.

По словам зам. генерального директора ОАО «Газпром газэнергосеть» Михаила Коцура, в ближайшее время необходимо уточнить исходные данные по объемам и срокам подготовки потребителей к приему сжиженного природного газа (СПГ). Кроме того, компания попросила Правительство Пермского края оказать содействие в выделении земельных участков под строительство объектов газификации. Также рассматривается возможность включения в проект и других муниципалитетов края.

В настоящее время по заказу «Газпром газэнергосети» ОАО «Газпром промгаз» готовит технико-экономическое обоснование реализации проекта автономной газификации с использованием СПГ.

Тендер на выбор генерального проектировщика для разработки проектной документации на строительство завода по производству СПГ и комплексов хранения и регазификации компания объявит в апреле 2011 года. Проектные работы должны быть завершены до конца года.

Напомним, ООО «Газпром межрегионгаз» (дочерняя структура ОАО «Газпром») включило в инвестиционную программу на 2011 год проект автономного газоснабжения населенных пунктов Пермского края. Предварительный объем финансирования на реализацию проекта будет известен в марте, по результатам разработки технико-экономического обоснования реализации проекта. Планируемый срок завершения проекта – I полугодие 2013 года.

ОАО «Газпром» приняло решение о строительстве комплексов производства, транспортировки, хранения и регазификации СПГ полностью за счет собственных средств. За счет средств бюджетов Пермского края и муниципальных районов будут выполняться мероприятия по подготовке потребителей к приему СПГ.