Новости

9 февраля 2011 года

В Пермском крае со сносом ветхих домов освобождаются площадки для строительства нового жилья.

В течение 2008-2010 гг. по проекту «Достойное жилье» в Пермском крае из аварийного жилья в благоустроенные квартиры переехали более 6 тыс. человек. Как только все жители выезжают из ветхих домов, они сносятся. Губернатор Олег Чиркунов посмотрел, как ведутся работы по сносу бараков в Перми, выехав на ул. Боровая, 23 (район ДК железнодорожников).

В краевой столице с привлечением средств из федерального Фонда ЖКХ и по городской программе за три года расселено 132 аварийных дома, из них уже снесено более 70. Деревянный дом по ул. Боровая, 23 был построен в 1936 году, за все время ни разу капитально не ремонтировался. До последнего времени в нем проживало 14 семей, все они переселены в благоустроенное жилье.

В квартале улиц Энгельса, Боровая, Папанинцев уже снесено 5 ветхих строений, под снос пойдут еще 17. После освобождения этих кварталов от аварийного жилья под новую застройку освободится 5,5 га земли. Как подчеркнул глава региона, новостройки нужно возводить в новой идеологии: правильная нарезка кварталов, высотность не более шести этажей, наличие пространства для жителей внутри квартала.

- Снос старых домов – это всегда хорошо. Еще лучше, когда на их месте будут построены новые. Улица Боровая – это практически центр города и здесь важно спланировать не только правильные кварталы и жилье, но и продумать, как связать микрорайон Парковый с центром. Тогда через несколько лет жители будут радоваться тому, как город меняется в лучшую сторону.

Напомним, в течение 2008-2010 годов Пермский край привлек из госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого жилья 5,3 млрд рублей.

Расселение жителей и снос аварийного жилого фонда в этом году продолжатся. В госкорпорации уже утверждена сумма для нашего региона на 2011 год – это 482 млн рублей.