Новости

9 февраля 2011 года

Жители 20 поселений Пермского края скинутся на благоустройство, край добавит 50% средств.

В Пермском крае стартует пилотный проект «Активные граждане – сильный муниципалитет». Его суть в том, что руководство поселения определяет проблему местного значения, которую надо решить, и предлагает населению собрать для этого деньги.

Если более 50 процентов селян, имеющих избирательные права, поддержат эту идею, то в самообложении придётся поучаствовать всем совершеннолетним жителям поселения. Для того, чтобы референдум состоялся, участие в нём должны принять не менее половины всех избирателей.

Таким способом люди смогут решить вопрос с ремонтом колодцев, водопровода, тротуаров, организовать уличное освещение, обустроить детские и спортивные площадки, места отдыха. Стоит собирать на это деньги или нет, жители будут сами определять путем всеобщего голосования на референдуме. Причем, на каждый рубль краевой бюджет добавит еще рубль. То есть если, например, собрали 100 тысяч рублей, то край добавит ещё 100 тысяч.

В качестве первого эксперимента такие референдумы пройдут 13 марта в 20 поселениях из шести районов Пермского края: Кунгурского, Осинского, Кочевского, Кудымкарского, Верещагинского, Чайковского и Соликамского. Сумма взноса у каждого поселения предлагается своя. Она не превышает ста рублей (в одном есть 300 рублей, но с рассрочкой на три года). Для инвалидов, ветеранов войны, малообеспеченных, многодетных семей и матерей-одиночек сумма взноса уменьшена наполовину.