Новости

9 февраля 2011 года

В Пермском крае напишут книгу об истории и культуре сылвенских марийцев.

В 2011 году в Пермском крае впервые планируется издание научно-популярной книги об истории и культуре сылвенских (пермских) марийцев, издревле проживающих на территории Прикамья.

По замыслу авторов, новую книгу о сылвенских марийцах можно будет использовать как учебно-методическое пособие в школах. В книге отразят не только историю создания марийских школ в крае, но и достижения учителей Васькинской и Сызганской школ, работающих с этнокультурным компонентом. Книга будет полезна не только для учащихся и педагогов-марийцев, но и для всех интересующихся марийской историей и культурой.

В подготовке издания примут участие представители марийского народа, педагоги и этнографы. При Администрации губернатора Пермского края создана рабочая группа по изданию книги. Поскольку большая часть прикамских марийцев сегодня проживает на территории Суксунского района (д.Васькино, д.Тебеняки, д.Иванково), в состав рабочей группы вошли директор и педагоги Васькинской школы. Материал для книги собирается при активном участии руководителей марийских национальных общественных объединений. Возглавят работу по созданию книги известные пермские ученые-этнографы: доктор исторических наук, профессор Г.Н. Чагин и доктор исторических наук А.В. Черных.

Вопрос об издании необычной книги будет рассмотрен на ближайшем заседании краевого координационного совета по национальным вопросам.

Издание осуществлят на средства краевой целевой Программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края на 2009-2013 гг.

Для справки

Пермский край на сегодняшний день является одним из уникальных мест сохранения традиционной марийской культуры в России. Сылвенские марийцы, проживающие преимущественно в Суксунском районе Пермского края, известны тем, что до сих пор сохраняют традиционную культуру марийского народа, которая уже практически утрачена в других регионах РФ.