Новости

15 февраля 2011 года

«Задачу устройства детей-сирот в семьи в Пермском крае мы решили, теперь надо двигаться дальше», - Олег Чиркунов.

Губернатор Олег Чиркунов побывал в краевом центре по усыновлению детей, который находится в Кировском районе г.Перми. Здесь воспитываются дети в возрасте от 1 месяца до 9 лет. Ежегодно более 100 детей из этого центра усыновляют.

Директор центра Ольга Кислицына рассказала губернатору, что в прошлом году мам и пап обрели 111 воспитанников центра. А всю необходимую информацию усыновители могут найти на специализированных пермских сайтах.

Как доложила губернатору «социальный» вице-премьер Екатерина Бербер, по итогам 2010 г. в Пермском крае усыновлено 683 ребенка. Приоритет отдается российским усыновителям: 2/3 из них – жители Пермского края и России.

По числу усыновленных детей Пермский край занимает первое место в стране (в 2009 г. регион находился на втором месте в России). На втором месте – Московская область, где усыновили 578 ребятишек. На третьем и четвертом местах – Санкт-Петербург и Москва. А в целом по краю 94% от общего числа детей-сирот, состоящих на учете, проживает в семьях. Это один из лучших показателей в стране (в России он составляет порядка 80%).

- Задачу устройства детей-сирот в семьи мы решили, теперь надо идти дальше. В крае ежегодно выявляется большое число детей в социально опасном положении. Иногда из таких семей детей надо срочно забирать, а иногда необходимо разобраться, что происходит в родных семьях, помочь им преодолеть сложные жизненные этапы. В любом случае дети должны воспитываться в семье, - подчеркнул Олег Чиркунов.

В помощь приемным родителям работают центры психолого-медико-социального сопровождения замещающим семей. Например, в одном из таких центров в г.Перми ведут подготовку кандидатов в усыновители.

В Прикамье семьи, которые взяли на воспитание детей, получают поддержку из краевого бюджета. По инициативе губернатора Олега Чиркунова размер единовременной выплаты усыновителям из регионального бюджета, проживающим в Пермском крае, увеличен до 100 тыс. рублей.