Новости

16 февраля 2011 года

В Пермском крае вводится «мода на мозги».

Сегодня в регионе стартовала серия научно-познавательных экскурсий Science Party, в рамках которой с 16 по 18 февраля старшеклассники, выпускники школ побывают в научных лабораториях вузов и академических институтах Пермского научного центра УрО РАН.

Science Party организовано по 4 самым инновационным направлениям развития пермской науки: новые материалы и технологии, информационные технологии и электроника, технологии живых систем, экология и рациональное природопользование.

 

Сегодня школьники побывали в знаменитом Научном центре порошкового материаловедения академика Владимира Анциферова. «Ваше преимущество в том, что вы знаете компьютер. Но для выхода на международный рынок знаний еще нужно знать иностранные языки.Стыдно ездить на научные конференции за рубеж, а потом изучать доклады в переводе», - обратился ученый к школьникам.  

В трехдневной программе Science Party посещение лабораторий авиационных двигателей и газотурбинных технологий ПГТУ, лабораторий Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, в Геологическом институте и многих других лабораториях, институтах и центрах, где сегодня создается пермская наука.  

У новой экономики, в отличие от традиционной сырьевой, другой ресурс – это знания, поэтому немаловажная роль в реализации краевого проекта «Инновационный кластер» отводится молодежи. По мнению вице-премьера правительства Пермского края, руководителя проекта Елены Гилязовой, Science Party принципиально отличается от традиционных Дней открытых дверей, поскольку в лаборатории приглашены самые успешные ребята, для которых знакомство с наукой будет практически индивидуальным. «Мы хотим предложить школьникам «моду на мозги». Наша задача - усилить мотивацию старшеклассников на получение технического или естественнонаучного образования, познакомив их с успешными учеными, показав им примеры научных открытий мирового уровня, сделанных в Перми», - считает Гилязова.

Напомним, поддержка науки и развитие интеллектуального потенциала в регионе – часть проекта «Пермский край. Найди себя здесь». В рамках проекта по инициативе губернатора Олега Чиркунова в регионе действует целый ряд мер по поддержке интеллектуального потенциала: доплаты докторам наук, стипендии школьникам за хорошую учебу и 225-бальникам, именные премии студентам и аспирантам, а также премии школам за успешных и талантливых учеников.