Новости

18 февраля 2011 года

В Перми начал работу Форум «Стратегия 20/20».

Это постоянная площадка, которая в разных регионах собирает ведущих экспертов, чтобы определить пути движения страны к будущему. Какой будет Россия через 10 лет?

На церемонии открытия гостей поприветствовали первый зам. председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков, член комитета ГД по международным делам Михаил Терентьев и губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Традиционо, открывая работу форума, они вместе ударили в колокол.

«Пермь всегда отличалась генерацией идей, высоким уровнем развития гражданского общества, - отметил Михаил Гришанков. – Этот регион сегодня поделится всем хорошим, что у него есть».

На секции, посвященной инновациям, будет изучаться опыт Пермского края в этой сфере. Ведь наш регион один из первых подписал соглашение и сейчас реализует совместные проекты с ГК «Роснано». В Пермском крае вводится «мода на мозги». Доктора наук получают доплату до 30 тысяч рублей, лучшие молодые ученые – именные стипендии и гранты, «студенты-225бальники» - именные стипендии в 5 тысяч рублей. Учителя школ получают премии за отличную работу, а старшеклассники-хорошисты – ежемесячно стипендии в 460 рублей.

Механизмы стратегического планирования, которые применяются в Пермском крае уже пять лет, обсудят на второй секции. Это и трехлетнее бюджетное планирование, в котором доходы и расходы региона рассчитываются не только на предстоящий, но и на следующие два года. Это и формирование краевой инвестиционной программы, благодаря которой есть возможность строить крупные социальные, культурные и спортивные объекты в городах и районах края. Это и формирование Фонда софинансирования расходов из дополнительных доходов бюджета с последующим распределением между муниципалитетами на капитальный ремонт школ, больниц, жилья и дорог.

В Пермском крае реализуется уникальная культурная политика. Ее цель – наполнить жизнь активных и талантливых людей интересными событиями. Для этого в Перми постоянно проходят разные форумы, фестивали, конференции, театральные и музыкальные проекты, выставки – как российские, так и международные. График мероприятий настолько плотный, что сложно выбрать, куда пойти. Возникает ощущение насыщенности культурной программы даже по столичным меркам. Этот опыт региона эксперты обсудят на последней секции.

Для Пермского края значение форума в том, что важно соотнести те инициативы, которые планируется притворить в жизнь в регионе, со стратегическими планами власти федерального уровня на 10-летнюю перспективу.