Новости

18 февраля 2011 года

«Пермский край – в лидерах креативного мышления», - считает депутат Госдумы РФ Валерий Драганов.

На форуме «Стратегия 2020» прошла сессия «Экономика инноваций: повышение инвестиционной привлекательности региона». Федеральные и региональные эксперты обсудили актуальные вопросы развития инноваций в стране, механизмы взаимодействия общества и власти, предложили пути решения проблемы перехода от сырьевой экономики к инновационной.

Модераторами сессии выступили первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по промышленности Валерий Драганов и председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин.

- Необходимо формировать инновационного человека, инновационного потребителя, инновационную среду. Это новая повестка дня в стране, - считает Валерий Драганов. - Пермский край – в лидерах креативного мышления. Это видно везде, начиная от аэропорта, гостиницы, в которой я живу, трансляции историй успеха по вашему местному телевидению, кончая мыслями губернатора Олега Чиркунова. То, что я называю инновационной территорией очень близко к практической плоскости у вас здесь. Я готов лоббировать интересы Пермского края. Считаю, что рост России начинается с регионов, - сказал Драганов.

По словам председателя правления Национального агентства прямых инвестиций Игоря Вдовина, Пермском крае заметны изменения к лучшему: намечен инновационный курс, работает команда профессионалов, но есть еще и над чем работать. Нужно привлекать в регион больше инвестиций мировых лидеров, - отметил эксперт.

- На сегодняшнем этапе нам нужно работать и с традиционной сырьевой экономикой, с ее проблемами и недостатками, и нужно создавать новую экономику, ресурсом которой является не сырье, а знания, - сказал губернатор Пермского края Олег Чиркунов.