Новости

18 февраля 2011 года

Сегодня на Форуме «Стратегия 20/20», который проходит в Перми, обсуждалась актуальная тема стратегического планирования. Федеральные и региональные эксперты обсудили на этой секции федеральный, региональный и муниципальный опыт.

Как отметила первый зам. Председателя комитета Госдумы РФ по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова, сегодня особенно важны вопросы перенастройки полномочий, межбюджетных отношений, вопросы конкурентности муниципалитетов, т.к. они сейчас вынуждены бороться за федеральные возможности, за инвестора. И каждый муниципалитет делает конкретные шаги. Не все пока получается, и очень важно обсудить сегодня нововведения федерального законодательства и те находки, которые есть в Пермском крае.

Основной темой для обсуждения на секции стал разработанный недавно генеральный план г. Перми. О нем подробно рассказала Лилия Ширяева: «Пермь сегодня город возможностей для трансформации городской среды. Для разработки генерального плана было принято решение привлечь лучшие мировые умы - архитектурное бюро КСАР. Стратегия социально-экономического развития разрабатывалась одновременно с генпланом. И теперь у города есть два современных документа, которые учитывают друг друга и дают понимание, как город будет развиваться на десятилетия вперед. Долгосрочная стратегия – создание компактного города, комфортного для жизни людей».

Как подчеркнул модератор дискуссии, зам. руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий, концепция городского развития через 10 лет будет в первой тройке. И пермская стратегия звучит сегодня на федеральном уровне как инновационный продукт. Сюда едут, чтобы обсудить этот опыт. И это правильно, потому что, например, проблема Читы, которую они сами формулируют – их нет сегодня в федеральной повестке вообще.

На региональном уровне механизмы стратегического планирования применяются уже пять лет. Это и трехлетнее бюджетное планирование, в котором доходы и расходы региона рассчитываются не только на предстоящий, но и на следующие два года. Это и формирование краевой инвестиционной программы, благодаря которой есть возможность строить крупные социальные, культурные и спортивные объекты в городах и районах края. Это и формирование Фонда софинансирования расходов из дополнительных доходов бюджета с последующим распределением между муниципалитетами на капитальный ремонт школ. больниц, жилья и дорог.

В рамках стратегического планирования каждый член правительства по поручению губернатора Олега Чиркунова отвечает за достижение определенных показателей по своим проектам. Причем все они должны еженедельно отчитываться в своих блогах в Wordpress о тех шагах к цели, которые сделаны. С каждым членом правительства заключены контракты на год, в которых прописаны целевые показатели. Через год каждый получит оценку работы, соответствующую уровню их достижения.

По словам Галины Изотовой, опыт регионов, в том числе и Пермского края, будет использоваться в работе 21 рабочей группы, которые создаются сегодня для стратегического планирования на федеральном уровне.