Новости

18 февраля 2011 года

Культурная политика Пермского края уже стала брендом на федеральном уровне. Об этом сегодня шла речь на Форуме «Стратегия 2020», который проходит в Перми.

«Пермь всегда звучала на повестке дня федерального уровня, - отметил модератор дискуссии, зам. руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий. - Раньше это была машиностроительная тематика, а теперь добавилась и другая: благодаря нестандартной культурной политике на федеральном уровне созданы новый облик и новое брендирование региона. А вот то, зачем это сделано и как пермяки к этому относятся – мы сегодня обсудим».

Напомним, цель культурной политики Пермского края – создать для активных и талантливых людей интересную среду, наполнить жизнь интересными событиями. Для этого в Перми постоянно проходят разные форумы, фестивали, конференции, театральные и музыкальные проекты, выставки – как российские, так и международные. Возникает ощущение насыщенности культурной программы даже по столичным меркам.

Например, прошлым летом в Перми второй раз шел фестиваль «Живая Пермь», за неделю в нем поучаствовали десятки тысяч человек. В будущем году он вырастет в фестиваль "Белые Ночи в Перми", его события займут весь июнь. Он будет частью программы «59 фестивалей 59-го региона», которая реализуется уже третий год.

Глава комитета Госдумы РФ по культуре Григорий Ивлиев отметил: «В городе, где исторические и культурные традиции очень велики, мы увидим, что результаты такой политики не замедлят сказаться», и предложил участникам дискуссии сформулировать идеи для новой федеральной целевой программы «Культура России», которая должна стартовать в будущем году и сейчас формируется.

Многие выступавшие подчеркивали тезис, что для того, чтобы талантливые люди оставались в Перми, надо чтобы в городе было модно жить. Сейчас этот процесс запущен. Участники дискуссии отметили, что после того, как в Перми началась культурная «движуха», молодежи стало здесь интересно, они меньше уезжают. «Идиоты при всем нашем желании никуда не уедут, а вот талантливые умные люди – вполне могут. И вот их-то надо удерживать, используя механизмы культурной политики», - отметил один из экспертов - Олег Ощепков.

Насыщенность культурной жизни – то, что привлекает молодежь и отбивает желание уехать в столицу. Ради этой цели Пермь претендует на звание культурной столицы Европы к 2020 году. Однако первые результаты есть уже сейчас. Это косвенно подтверждают социологические исследования. Опрос, проведенный по заказу администрации губернатора Пермского края среди 6 тысяч жителей региона, показал, что в январе 2010 года Прикамье не планировали покидать 76,7% опрошенных. В июне опрос провели еще раз, и количество остающихся выросло до 92.3%.

В завершение дискуссии вице-премьер краевого правительства, курирующий проект «Пермь – культурная столица Европы», Борис Мильграм отметил, что разговор на тему культуры в Пермском крае стал гораздо более конструктивной. И все, кто желает высказаться по этому поводу, смогут это сделать на аналогичном мероприятии, которое пройдет в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми».