Новости

21 февраля 2011 года

Премьер-министр Пермского края Валерий Сухих лично проконтролирует ход работ на ключевых стройках.

Сегодня в Пермском крае с участием регионального бюджета ведется 474 социально-значимых стройки. Из них 250 финансируются из средств Фонда софинансирования расходов, 29 - по Краевой инвестиционной программе. Все возводимые объекты очень нужны тем территориям, где строятся. Но, несмотря на это, подрядчики часто срывают сроки их сдачи.

Накануне губернатор Пермского края Олег Чиркунов на своей странице в Wordpress поднял этот вопрос. Он подчеркнул, что очень часто в процессе строительства подрядчик выполняет работы, которых не было в проектной документации, а потом через суд требует из бюджета деньги за это, шантажируя срывами сроков сдачи объекта. Ведь застройщик понимает, что власть несет публичную ответственность за объект, и получит от общества по полной программе. Поэтому ответственные за стройку органы госвласти скрывают проблемы, в том числе и от губернатора, покрывают подрядчика. В результате объекты сдаются некачественные и не в срок.

Губернатор поручил председателю правительства Валерию Сухих в течение недели разработать формат публичности по всем объектам капитального строительства, краевым и муниципальным. «Готов краснеть сегодня, но знать, что терпеть этот бардак больше не придется», - заявил он.

В связи с этим поручением, премьер-министр края Валерий Сухих собрал сегодня всех, кто отвечает за ведущиеся в крае стройки социальных объектов: заказчиков и подрядчиков. Он сообщил, что в ближайшее время выедет на каждую ключевую строительную площадку и устроит «разбор полетов». Пока же он поручил в еженедельном формате выкладывать ход основных строек в интернете – в Вордпрессе на страничке краевого Управления капитального строительства, а также вице-премьеров, ответственных за проекты. Это делается, в том числе и для того, чтобы подрядчики знали: за ними будет следить не только заказчик, но и общественность.

В ближайшие две недели, начиная с завтрашнего дня, председатель правительства края оценит, как идут дела на таких крупных краевых стройках, как спортивно-оздоровительного комплекса в Чусовом, перинатальные центры в Кунгуре и Перми, федеральный кардиоцентр, школа в Кишерти и драмтеатр в Кудымкаре.