Новости

22 февраля 2011 года

В Пермском крае врачи - «узкие» специалисты будут получать бюджетные доплаты.

Как сообщил в своем блоге в wordpress министр здравоохранения Дмитрий Тришкин, в рамках региональной программы модернизации здравоохранения будут внедрены федеральные стандарты по оказанию медицинской помощи населению.

На эти цели за два года (2011 и 2012 гг.) предусмотрено 3,5 млрд рублей федеральных средств, 3,6 млрд рублей средств краевого фонда ОМС.

Бюджетные средства будут направлены на приведение региональных стандартов по хирургии, травматологии, неврологии, пульмонологии, онкологии, болезням сердца и сосудов, акушерству и гинекологии в соответствие с федеральными. В первую очередь, это коснется лекарственной составляющей стандарта оказания медицинской помощи и обеспечения расходными материалами.

В краевом минздраве пояснили, что оказание медицинской помощи пациентам в соответствии с требованиями федерального стандарта окажет влияние на снижение инвалидности и смертности населения.

Также в рамках краевой программы модернизации здравоохранения предусмотрено увеличение заработной платы врачам – специалистам и среднему медперсоналу больниц.

- Это будет идти за счет дополнительных денежных выплат, как это делается сейчас участковым врачам и среднему медицинскому персоналу, причем независимо от формы собственности медицинской организации, где они работают. Но есть условие для получения этих выплат – медицинская организация должна работать в рамках программы госгарантий и выполнять госзадание, - отмечает Дмитрий Тришкин.

В среднем такие доплаты составят для врачей – «узких» специалистов 10 тыс. рублей и 5 тыс. рублей – для среднего медицинского персонала.