Новости

22 февраля 2011 года

Доплаты врачам-«узким» специалистам в Пермском крае планируется ввести во II квартале 2011 г., как только в регион поступят федеральные средства.

Сегодня об основных направлениях краевой программы модернизации здравоохранения губернатору Олегу Чиркунову доложил министр здравоохранения Дмитрий Тришкин.

Как сообщил министр, первое направление программы - укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. Продолжится капремонт больниц и приобретение для них современного оборудования. Кроме того, в Пермском крае будет создано 11 межмуниципальных медицинских центров по кардиологии, родовспоможению, хирургии, травматологии, неврологии и онкологии. Их планируется разместить в Перми, Березниках, Соликамске, Чайковском, Кудымкаре, Чусовом, Нытве, Осе, Кунгуре, Чернушке и Краснокамске.

Второе направление - внедрение современных информационных систем в здравоохранении. И третье направление – приведение региональных стандартов оказания медицинской помощи в соответствие с федеральными.

Также в рамках краевой программы модернизации здравоохранения предусмотрено увеличение заработной платы врачам – «узким» специалистам и среднему медперсоналу больниц. Повышение будет осуществляться за счет дополнительных денежных выплат. Сейчас такие доплаты уже получают участковые врачи и средний медицинский персонал. Причем получать доплаты «узкие» специалисты будут независимо от формы собственности медицинской организации, где они работают, при условии, что их медучреждение работает в рамках программы госгарантий и выполняет госзадание.

- За два года на «узких» специалистов будет направлено 700 млн рублей. Это достаточно серьезный ресурс, - отметил Дмитрий Тришкин.

В среднем такие доплаты составят для врачей – «узких» специалистов 10 тыс. рублей и 5 тыс. рублей – для среднего медицинского персонала. Их планируется ввести во втором квартале 2011 г., как только федеральные деньги поступят в край.

- Наша задача в ближайший год запустить эту систему в здравоохранении таким образом, чтобы она работала безупречно. И эти федеральные деньги – это огромная помощь нашему региону, - подчеркнул Олег Чиркунов.

Отметим, что в общей сложности за два года Пермский край получит из федерального бюджета на модернизацию здравоохранения более 5,5 млрд рублей.