Новости

22 февраля 2011 года

Председатель правительства Пермского края Валерий Сухих начал выезды на социально-значимые объекты капитального строительства, которые возводятся с участием средств регионального бюджета. Сегодня он проконтролировал ход строительства Кунгурского перинатального центра.

Возведение объекта началось в 2005 году. Объект не был сдан в срок (2008 год) из-за того, что ЗАО Институт «ПроектТехСтрой» (позднее был переименован в ООО «Гражданстройпроект») некачественно выполнил проектные работы. Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю указало на несоответствие проекта требованиям СанПиН. В связи с этим в проект были внесены изменения в планировку и назначение помещений.

Объект находится в высокой степени готовности, но из-за корректировки проекта возникли дополнительные виды работ. Сейчас в Кунгурском перинатальном центре приходится частично выполнять перепланировку помещений, проводить коммуникации внутри здания, предусмотреть лифт и другие работы.

По госконтракту, который Управление капитального строительства (УКС) Пермского края заключило с ЗАО «Блок-Плюс», стоимость объекта составляет 334 млн рублей (полностью средства краевого бюджета). Выполнено работ на 314,6 млн рублей. «Блок-Плюс» не все выполняет в срок, нарушает график выполнения работ. Валерий Сухих отметил и слабую организацию работ со стороны УКСа, как заказчика строительства центра.

- В течение недели должен быть составлен календарный план-график. Все работы должны быть учтены, и за каждый этап назначен ответственный. План разместим в интернет-пространстве, чтобы жители видели, как он исполняется, - такое поручение Валерий Сухих дал руководству УКСа и министерства градостроительства и развития инфраструктуры края.

Подрядчик обещает сдать объект в эксплуатацию в этом году. Параллельно со строительно-монтажными работами в ближайшее время пройдут конкурсные процедуры на приобретение медицинского оборудования.

Напомним, губернатор Пермского края Олег Чиркунов поручил премьер-министру Валерию Сухих разработать формат публичности по всем объектам капстроя – краевым и муниципальным. В еженедельном формате ход основных строек будет выкладываться в интернете – в Вордпрессе на страничке краевого Управления капитального строительства, а также вице-премьеров, ответственных за проект. Это делается в том числе и для того, чтобы подрядчики знали: за ними будет следить не только заказчик, но и общественность.

В ближайшее время председатель правительства края оценит, как идут дела на таких крупных краевых стройках, как перинатальный центр и федеральный кардиоцентр в Перми, спортивно-оздоровительный комплекс в Чусовом, драмтеатр в Кудымкаре.