Новости

24 февраля 2011 года

Премьер-министр Пермского края Валерий Сухих оценил ход строительства школы в с. Усть-Кишерть.

Председатель краевого правительства Валерий Сухих побывал на стройке средней общеобразовательной школы на 400 учащихся в с. Усть-Кишерть. Это уже второй объект среди первоочередных капитальных строек, которые премьер-министр планирует посетить в течение ближайших дней.

Возведение школы в Усть-Кишерти началось в 2007 году. Со второго полугодия 2010 года ООО СК «Инвестстрой» прекратило работы на стройке. Директор компании Татьяна Рольник на связь не выходит. В настоящее время УКС Пермского края в судебном порядке проводит процедуру расторжения госконтракта с «Инвестстроем» и включению его в реестр недобросовестных поставщиков. Подрядная организация должна была сдать объект в 2010 году.

На сегодняшний день кирпичное 2-3-этажное здание Усть-Кишертской школы находится в высокой степени готовности – корпус построен, в классы доставлена мебель и оборудование. Подрядчик не достроил в школе систему водоотведения, не завершил монтаж противопожарной сигнализации и ушел с объекта.

- Такой ситуации больше нельзя повторить ни при строительстве региональных, ни муниципальных объектов. Надо стремиться к тому, чтобы на социально-значимых стройках работали подрядчики с хорошей репутацией, чтобы это были компании, входящие в крупные саморегулируемые организации, - сказал председатель краевого правительства Валерий Сухих.

Премьер-министр дал поручение руководству министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края отслеживать объекты капстроя с самого начала – проектирование, получение положительного заключения экспертизы на проект, строительство. Министерство изначально должно быть уверено в качестве проектно-сметной документации, сроках исполнения контрактов. Без качественно подготовленных документов не начинать новые стройки.

На завершение строительства Усть-Кишертской школы необходимо 12,5 млн рублей. Источники финансирования определены – это краевой и местный бюджеты. Планируется, что в апреле УКС Пермского края объявит аукцион на определение нового подрядчика по оставшимся работам. В этом году объект должен быть сдан в эксплуатацию.

Напомним, губернатор Пермского края Олег Чиркунов поручил премьер-министру Валерию Сухих в течение недели разработать формат публичности по всем объектам капстроя – краевым и муниципальным. В еженедельном формате ход основных строек выкладывается в интернете – в Вордпрессе на страничке краевого Управления капитального строительства, а также вице-премьеров, ответственных за проект. Это делается в том числе и для того, чтобы подрядчики знали: за ними следит не только заказчик, но и общественность.