Новости

28 февраля 2011 года

Пермский край – в лидерах по снижению уровня преступности в Приволжском округе.

Сегодня губернатор Олег Чиркунов провел первое заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Пермском крае. Напомним, указ о координационном совещании глава региона подписал в декабре прошлого года.

Темой первого заседания стали итоги краевого эксперимента по снижению преступности в 2010 году и задачах на 2011 год. Этот проект включает несколько ключевых направлений: профилактика правонарушений среди несовершеннолетних (сфера ответственности министерства образования); снижение повторной преступности (ответственный – краевой минсоц); контроль за сбытом товаров группы риска (за это направление отвечает краевой минторг). Координирует работу всех ведомств министерство общественной безопасности региона.

По инициативе губернатора Олега Чиркунова в краевом проекте участвуют 11 крупных территорий, в т.ч. г.Пермь. Мероприятия проекта финансируются из краевого бюджета.

В 2010 г. снижение числа зарегистрированных преступлений в крае составило 16,8% к уровню 2009 г. А в пилотных территориях снижение еще более значительное: в Перми –26,4%, в Чусовском районе –22,5%, в Березниках -19,7%.

Уровень подростковой преступности в регионе в прошлом году снизился на 18,3%. Чтобы отвлечь детей от улицы, в крае организована занятость детей и подростков «группы риска» по «второму расписанию». Ребята занимаются в кружках и секциях, а в ряде территорий – еще и по школьным спортивным сертификатам.

По итогам 2010 г. среди регионов Приволжского федерального округа Пермский край занимает лидирующую позицию по динамике снижения числа зарегистрированных преступлений. Кроме того, динамика снижения уровня преступности в Пермском крае выше не только средней по ПФО (-13,2%), но и среднероссийской (-12,2%).

- Пять лет назад мы были на последних позициях по уровню преступности в стране. Мы наладили работу в крае и добились результатов, уйдя с последних мест. Теперь надо смотреть, что дальше, что еще нужно сделать, чтобы сохранить тенденцию по снижению преступности, продолжить работу по проблемным точкам, - подчеркнул губернатор Олег Чиркунов.

В частности, глава региона поручил краевому минсоцу совместно с ГУФСИН проработать вопрос о переобучении востребованным профессиям заключенных, которые готовятся к освобождению. Это необходимо для того, чтобы после освобождения они трудоустраивались по специальности и не совершали повторных преступлений.