Новости

4 июля 2011 года

В Кунгурской ледяной пещере осенью откроется лечебный грот.

Оператор Кунгурской ледяной пещеры ООО «Сталагмит» планирует осенью 2011 года оборудовать один из гротов для лечебных целей. Здесь поправить свое здоровье смогут все больные бронхиальной астмой и другими заболеваниями органов дыхания.

Специалисты Горного института РАН, которые уже 50 лет наблюдают за пещерой, отмечают: 80-метровая толща породы, которая возвышается над гротами, как самый эффективный фильтр очищает воздух, проникающий под землю через трещины. В результате воздух в пещере обладает целебными свойствами: он имеет особый состав, идеально чист, в нем нет микробов и пыли. В такой атмосфере организм, накапливающий аллергены, отдыхает.

Кроме того, в воздухе пещеры содержится большое количество отрицательно заряженных аэроионов и углекислоты. Эти компоненты дают эффект омоложения. Положительное влияние атмосферы пещеры на себе чувствуют и обычные туристы, которые идут по маршруту в течение полутора часов. Однако чтобы закрепить результат, пациентам нужно будет прийти в лечебный грот на процедуры 10 раз. Кстати, эти свойства воздуха в карстовых породах уже используются в лечебных целях в пещерах Чехии, Словакии, Испании.

Предполагается, что пациент будет находиться в Кунгурской пещере при температуре порядка 5-6 градусов выше ноля около 40 минут. 20 минут – пешком до грота и обратно, и 20 минут – сама процедура. Человек в спальном мешке и лежит, вдыхая целебный воздух под музыку.

Кроме того, в гостиничном комплексе «Сталагмит» с 1 июля уже работает спелеокамера из калийной соли. Вместе с гротом пещеры – это уникальный комплекс, эффективность которого подтверждена научными изысканиями Пермской государственной медицинской академии.