Новости

5 июля 2011 года

Доля прибыльных предприятий АПК в Пермском крае к концу 2011 г. должна достичь 50%.

В регионе стартовал очередной этап проекта «Покупка предприятий». На субсидии рентабельным предприятиям, готовым присоединить к себе отстающие хозяйства, из краевого бюджета в этом году будет выделено 160 млн. руб.  

 

- У нас один критерий – увеличение доли эффективных хозяйств. По результатам за 2010 год прибыльными являются 147 предприятий из 353-х – это 41,6%. Доля прибыльных предприятий АПК к концу этого года в общем количестве должна достичь 50% (176), - сказал в своем отчете губернатору министр сельского хозяйства Александр Логачев.

- Для нас важно попытаться сделать так, чтобы эффективный управленческий ресурс был задействован на более широком фронте. Люди берутся за то, чтобы поднять хозяйство. Ваша главная задача, чтобы они создали там рабочие места. Я буду смотреть за этим проектом внимательно, - сказал в завершение Олег Чиркунов.

Сейчас краевой Минсельхоз составляет список нерентабельных хозяйств, которые являются инвестплощадками для прихода бизнеса. А уже в сентябре этого года начнется прием заявок от предприятий-покупателей.

Напомним, новый механизм увеличения рентабельных хозяйств краевой Минсельхоз инициировал летом 2010 года. Тогда господдержку в сумме 88,2 млн. руб. по этому направлению получили первые 12 сельхозпредприятий: колхоз «Заря будущего» Юсьвинского района, СПК «Сергинский» Сивинского района, ООО «Овен» Суксунского района, агрохолдинги «Ашатли» и «Картофельный край», агрофирма «Труд» Кунгурского района и другие хозяйства Чусовского, Куединского и Нытвенского районов. Все они купили нерентабельные предприятия и начали работу по выводу их из кризиса.

Суть проекта «Покупка предприятий» в том, что успешное хозяйство «берет на буксир» низкоэффективное, выводит его на положительные производственно-экономические показатели и получает за это дополнительные субсидии из краевого бюджета.