Новости

6 июля 2011 года

В этом году по предварительным данным министерства образования 225 баллов и выше по трем профильным ЕГЭ набрали 1038 выпускников школ Пермского края. Это на 200 человек больше, чем годом ранее. Если они поступят в пермские вузы, то будут получать дополнительную губернаторскую стипендию.

Больше всего «225-балльников» в лицее №1 г. Перми (77 человек) и в лицее №2 г.Перми (62 человека). Среди территорий края лидируют Кунгур (лицей №1), Соликамск (гимназия №2) и Добрянка (новый образовательный центр).

В НОЦе г.Добрянки в этом году 28 выпускников набрали по трем ЕГЭ более 225 баллов. С ребятами встретился губернатор Олег Чиркунов. За чашкой чая он поинтересовался, почему они решили продолжить образование в Пермском крае.

Большинство ребят в беседе с губернатором сообщили, что поступают в ПГУ и ПГТУ. Часть выпускников отдали предпочтение точным наукам: математике, информатике, химии. Другая часть ребят решили продолжить образование на филологическом, юридическом и историко-политологическом факультетах классического университета.

В Пермском крае вводится «мода на мозги». Поэтому важным стимулом сдать ЕГЭ на высокий балл для ребят стала дополнительная губернаторская стипендия. С прошлого года ее выплачивают тем, кто набрал по трем профильным ЕГЭ 225 баллов и выше и поступил в пермский вуз. Размер дополнительной стипендии – 5 тыс. рублей в месяц.

- Нам в Пермском крае нужна концентрация умных студентов. В Добрянском НОЦе большое число детей сдали ЕГЭ на 225 баллов и выше. Это весомый успех для таких замечательных ребят. Нам важно, чтобы в такие школы для старшеклассников пришли университетские ученые - физики, математики, биологи и рассказали о перспективах своих научных направлений, заинтересовали ребят поступать именно на эти специальности, - подчеркнул по итогам встречи с ребятами Олег Чиркунов.