Новости

6 июля 2011 года

В Перми на Комсомольском проспекте появились выделенные полосы для общественного транспорта.

По информации департамента дорог и транспорта администрации г. Перми, на Комсомольском проспекте созданы выделенные полосы для движения общественного транспорта. Соответствующая разметка нанесена по нечетной стороне Компроса от ул. Пушкина до улицы Осипенко и по четной стороне от ул. Осипенко до улицы Краснова. Для движения автобусов и троллейбусов отводится по одной крайней правой полосе в каждом направлении.

Также для обеспечения работы выделенной полосы будет упорядочена парковка транспорта в парковочных карманах. Для этого устанавливаются соответствующие дорожные знаки, обозначающие способ постановки транспортного средства в парковочном кармане и нанесена разметка. Для движения личного транспорта на Комсомольском проспекте останется по две полосы в каждом направлении.

Движение автобусов и троллейбусов по обособленным полосам позволит автобусам своевременно прибывать на остановки и не зависеть от пробок, которые возникают в результате ДТП. В «часы пик» люди смогут спокойно и быстро проезжать к месту назначения.

Как сообщал ранее и.о. заместителя главы администрации г. Перми Максим Заварзин, также рассматривается возможность организации выделенных полос движения для безрельсового транспорта по ул. Пушкина (от Комсомольского проспекта до ЦКР), по ул. Революции (от ЦКР до Комсомольского пр.) и ул. Ленина (от Комсомольского пр. до Попова).

Напомним, транспортная стратегия Перми подробно изложена в мастер-плане, который разработан голландской компанией KCAP. Согласно стратегии на улицах города приоритет отдается общественному транспорту.

Впервые выделенные линии для общественного транспорта были организованы в Перми в 2008 году, когда появилась специальная полоса для движения трамваев маршрута №4. Благодаря этому значительно сократилось время движения трамваев от ул. 1905 года до станции Пермь II. На ул. Ленина выделены полосы для трамваев, то же самое – у автобусов в Камской долине. Также для автобусов на отдельных участках выделены полосы по ул. Пушкина, Бульвару Гагарину.