Новости

6 июля 2011 года

Для Пермской ТЭЦ-9 приобретут котел-утилизатор.

В рамках реализации инвестиционной программы КЭС-Холдинг закупит у ОАО «ЭМАльянс» 5 котлов-утилизаторов для новых энергоблоков, в том числе для Пермской ТЭЦ-9. Общая стоимость котлов составляет 2,5 млрд рублей. Условия контрактов предусматривают разработку технической документации, комплектное изготовление оборудования и его доставку, шеф-монтаж и проведение пуско-наладочных работ.

В рамках проекта по реконструкции Пермской ТЭЦ-9 впервые будет изготовлен котел-утилизатор со специальным дожигающим устройством, аналогов которого на сегодняшний день нет на российском рынке. Применение данной технологии позволит обеспечить стабильные параметры пара, выдаваемые котлом-утилизатором, во всех режимах работы газовой турбины, а также позволит использовать природный газ более эффективно, чем при сжигании в паровых котлах традиционного типа.

Напомним, ранее для ТЭЦ-9 уже была произведена закупка турбогенераторов, газовых и паровых турбин. Реконструкция Пермской ТЭЦ-9 предусматривает перевод одного из паросиловых блоков станции на парогазовый цикл с установкой газовой турбины мощностью 160 МВт и котла-утилизатора. Это позволит увеличить установленную мощность станции на 36%, повысить ее энергоэффективность. Кроме того, запуск новых мощностей на ТЭЦ-9 снизит дефицит электроэнергии в Пермско-Закамском энергоузле.

В настоящее время установленная электрическая мощность ТЭЦ-9 составляет 447 МВт. Стоимость реконструкции станции – более 7 млрд рублей.

Для справки.

Дивизион КЭС-Холдинга «Генерация Урала» объединяет генерирующие и теплосетевые активы ОАО «ТГК-5» и ОАО «ТГК-9». В состав дивизиона входят 34 электростанции, расположенные в семи субъектах РФ: Пермском крае, Свердловской и Кировской областях, Удмуртской и Чувашской республиках, Республиках Коми и Марий Эл. Установленная электрическая мощность генерирующих активов дивизиона составляет 5 тыс. 782 МВт, тепловая - 25 тыс. 818 Гкал/ч. Центр управления «Генерации Урала» расположен в Перми.