Новости

12 июля 2011 года

По региональной программе занятости с начала года нашли работу уже более 36 тыс. жителей Пермского края. А уровень безработицы в регионе снизился до 2%. Об итогах работы краевой службы занятости в 1-м полугодии 2011 г. губернатору Олегу Чиркунову доложил ее руководитель Валерий Попов.

- Наша задача помогать людям находить работу и создавать рабочие места. Два года назад мы прошли сложный этап кризиса. Но эта задача остается, и мы ее решаем. Как вы сейчас оцениваете ситуацию на рынке труда в крае? Что еще предстоит сделать? - спросил Валерия Попова Олег Чиркунов.

Руководитель краевого агентства по занятости населения сообщил губернатору, что с начала года служба занятости помогла обеспечить работой свыше 36 тыс. человек, в том числе более 10 тыс. человек трудоустроены по краевой программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Самые востребованные направления этой программы – общественные работы (в этом году они идут только в моногородах) и самозанятость. На общественных работах трудятся 3,2 тыс. человек, а в мероприятиях по самозанятости участвуют более 2,3 тыс. жителей края. Это те, кто получил бюджетную субсидию на открытие своего дела, а также те, кто получил работу у начинающих предпринимателей.

- Мы смогли убедить межведомственную комиссию в Москве и Пермский край получит дополнительно еще 100 млн рублей на занятость. В целом на поддержку предпринимательства в этом году будет направлено 248 млн рублей. Половина средств пойдет на создание дополнительных рабочих мест у тех предпринимателей, которые уже успешно трудятся, - подчеркнул Валерий Попов.

- Выходите в информационное пространство с рекламой, с презентацией тех людей, которые открывают свое дело, создают дополнительные рабочие места. Мы должны сделать их героями, - поручил Валерию Попову Олег Чиркунов.

Кроме того, сейчас в крае оплачиваемую стажировку проходят почти 1 тыс. выпускников, опережающее обучение – более 1,7 тыс. человек. Также приступили к обучению 264 женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, но готовы выйти на работу.

Особое внимание в Пермском крае уделяется занятости в моногородах. Так, в Юго-Камске (Пермский район) уровень безработицы уменьшился до 1,8% (в 1 квартале 2010 г. он составлял 12,1%). Здесь в общественных работах участвуют более 600 человек, выделено около 200 субсидий начинающим предпринимателям на организацию собственного дела. В два раза удалось снизить безработицу в Красновишерске (с 14,5% до 7,6%).

Как результат, в Пермском крае с помощью дополнительных мероприятий по занятости, которые финансируются из бюджета, удалось существенно снизить уровень регистрируемой безработицы.

Губернатор также поручил агентству уделить особое внимание занятости населения в бывших шахтерских территориях.