Новости

18 июля 2011 года

Объявлены победители международного конкурса «Пермская мебель», который проводился по заказу краевого министерства промышленности, инноваций и науки. Жюри выбрало авторов лучших работ в номинациях «Мебель для городской среды», «Мебель для общественных учреждений», «Мебель для образовательных учреждений».

Всего было получено 159 проектов от 112 участников из России, Украины, Белоруссии, Швеции, Испании, Франции, Марокко. Свои работы прислали студенты, дизайнеры-архитекторы, члены Союза дизайнеров России.

По мнению директора музея современного искусства «PERММ» Марата Гельмана, конкурс получился именно «пермским» не по месту проведения, а не по месту прописки авторов.

- Принципиальное отличие этого конкурса от всех остальных в том, что это начало работы, а не конец. Мы сейчас будем работать над тем, чтобы максимальное количество проектов было воплощено в жизнь, - отметил Гельман.

Основной задачей конкурса «Пермская мебель» является формирование банка эскизных проектов комплектов мебели, учитывающих современные тенденции в дизайне, а также направления технологического развития мебельной промышленности. По итогам конкурса Пермский центр развития дизайна создаст каталог эскизов мебели, а образцы будут изготовлены на одном из местных предприятий, поскольку дизайнерские разработки в этой сфере достаточно затратны и большинству компаний не по карману.

Авторитетное жюри возглавил один из самых известных и успешных российских промдизайнеров, руководитель Kibardindesign studio (Россия-Чехия) Вадим Кибардин.

- Я хочу поблагодарить участников конкурса за то, что у нас в руках оказались серьезные работы, которые было не стыдно показать западным коллегам. Работы, которые вошли в финал получили очень высокую оценку, - сказал на церемонии награждения Вадим Кибардин.

Кроме того, работы участников оценили Росс Лавгроув (Ross Lovegrove) - легенда мирового дизайна, руководитель компании Studio X (Великобритания), Оскар Цита (Oskar Zieta) - дизайнер, руководитель Zieta Prozessdesign (Польша-Швейцария), Сергей Кужавский и Стас Жицкий - дизайнеры, руководители студии OPEN!Design (Россия), Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин - архитекторы, руководители студии Поле-дизайн (Россия), Эркен Кагаров - известный российский дизайнер, художественный руководитель КГАУ «Пермский центр развития дизайна» (Россия), Роман Олюнин - председатель Ассоциации производителей мебели Пермского края (Россия).

Для справки:

Сейчас в Пермском крае работают 166 предприятий, которые производят мебель. Они занимают около трети мебельного рынка региона.