Новости

19 июля 2011 года

В Перми на участках дорог, где установлены видеокамеры, количество ДТП снизилось на 10%.

В городах Пермского края внедряются интеллектуальные транспортные системы, чтобы повысить безопасность дорожного движения. Губернатор Олег Чиркунов проверил, как работает Центр управления дорожным движением Пермского края (ЦУДД), созданный в Перми ровно год назад.

ЦУДД включает в себя интеллектуальную систему управления светофорами, комплексы автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения и систему видеонаблюдения мест массового скопления людей (в Перми – это вокзалы, эспланада, стадион Звезда и др.). Эти системы уже работают в Перми, также их внедряют в Березниках, Краснокамске и других городах Пермского края.

К примеру, в Перми система видеонаблюдения за дорожным движением установлена в 66 местах, с ее помощью операторы ЦУДД следят за обстановкой на городских улицах. Они оперативно реагируют на изменения дорожной обстановки и передают информацию соответствующим службам (скорая помощь, ГИБДД, служба эвакуации транспорта и др.). Архив системы видеонаблюдения позволяет определять виновников ДТП, нарушителей правил дорожного движения.

Кроме того, на оживленных магистралях Перми в системе «Спектр» работают 44 светофорных объекта, более 150 инфракрасных детекторов, которые позволяют реализовывать так называемый принцип «умных светофоров». Система работает автоматически и меняет режим работы светофоров в зависимости от интенсивности транспортных потоков на перекрестке. Через месяц операторы центра дистанционно смогут управлять светофорами и в ручном режиме. Это необходимо при возникновении нештатной ситуации на дорогах (поломка автомобиля, ДТП), чтобы избежать «пробок».

Когда интенсивность транспортного потока снижается, на улицах Перми включается режим «зеленой волны». Кроме того, чтобы избежать «пробок» на улицах в часы пик утром приоритет отдан пропуску транспорта в сторону центра города, в вечерние часы – в сторону спальных районов.

- Очевидно, что система работает, позволяет регулировать движение автотранспорта. Специалисты готовы ее усовершенствовать, чтобы сентябрьский пик на дорогах администрировать из центра, повышать пропускную способность городских трасс, - отметил Олег Чиркунов.

В ближайшее время планируется установка табло информации для водителей, на которые будут выводиться данные об интенсивности движения, наличии ДТП и т.д.

На участках, где установлены видеокамеры, специалисты отмечают снижение количества ДТП (на 34% в сравнении с 2008 годом) и уличных происшествий. Также в центре обобщается информация о транспортных потоках, обработка этих данных позволит в дальнейшем реализовать мероприятия по повышению безопасности дорожного движения в городах Пермского края.