Новости

19 июля 2011 года

В Пермском крае строят второй учительский дом.

Этот проект уникальный для России. Его разработали в Пермском крае. Учительский дом – это начальная школа и квартира для семьи учителей. Первая такая школа построена в дер.Разино Кудымкарского района. Сейчас здесь учатся 15 ребят с 1 по 4 класс. Муниципалитет построил здание за счет своих средств, а современное оборудование, компьютеры приобрели благодаря краевому бюджету.

В этом же районе в дер.Кекур идет строительство еще одного учительского дома. Сейчас конкурсная комиссия выбирает семью учителей, которая здесь будет жить и работать.

- Учительский дом – это лучший вариант для небольшого поселка. Дети живут в семьях, им не надо ездить на учебу в соседнее село. Их новая школа – в шаговой доступности. А учителя обеспечены и жильем, и работой, - говорит министр образования Николай Карпушин.

В отличие от обычной школы, в учительском доме нет директора и завуча. Учебным процессом руководят сами учителя. Они же занимаются финансовой и хозяйственной деятельностью, организуют питание школьников. Средства на обучение школьников, содержание здания школы учителя получают из краевого и муниципального бюджетов.

Как сообщил министр, пермский проект заинтересовал регионы страны: Новосибирскую, Томскую области и др. Готовы строить у себя пермские учительские дома Нижегородская область и Хакассия.