Новости

19 июля 2011 года

Сегодня участники Общероссийского народного фронта в Пермском крае на видео-конференции обсудили с ключевыми федеральными чиновниками параметры бюджета страны на 2012 год. Это так называемое «нулевое» чтение бюджета – «обкатка» проекта главного финансового документа России и сбор мнений общественности по поводу его доработки. Оно проходит в несколько этапов: по видеосвязи уже обсуждались перспективы социальной политики страны на будущий год, а также вопросы устойчивого экономического развития.

Сегодня на повестке дня были первоочередные меры государственной поддержки инновационных разработок и модернизации производства: налоговые льготы, гранты, субсидии, поддержка молодых ученых, предпринимателей, технопарки, особые экономические зоны, таможенно-тарифные преференции.

«Модернизация экономики является очень важной составляющей Народной программы. Этот раздел имеет большое значение в работе правительства Пермского края. Не случайно выделен отдельный блок «Развитие инноваций», который как раз координирует и высшую школу, и внедрение инноваций. - отметил председатель правительства, руководитель политсовета партии «Единая Россия» Пермского края Валерий Сухих во время обсуждения бюджета по инновациям.- Для нашей работы такие обсуждения Народной программы очень важны. Они помогают строить региональную политику в федеральном тренде и успешно реализовывать у себя в территории передовые инициативы».  

В правительстве Пермского края целый блок занимается инновационным развитием. В регионе вводится «мода на мозги». Для того, чтобы умным было быть престижно, доктора наук из пермских вузов получают доплаты из краевого бюджета. Финансируется проект по созданию Международных инновационных групп, когда над передовыми разработками вместе трудятся ученые наших и зарубежных вузов. В Пермском крае молодые ученые могут получить гранты от 200 тысяч рублей до 6 млн рублей на воплощение своих инновационных разработок по программам «УМНИК» и «Старт».

Сегодня на видео-конференции речь шла о проектах, которые федеральные власти планируют реализовывать в Народной программе для модернизации экономики страны и поддержки инноваций. Один из них – это создание Агентства стратегических инициатив.

Особое внимание этому вопросу уделил премьер-министр страны Владимир Путин. В Екатеринбурге он обсудил его с представителями бизнеса: «Мне бы очень хотелось, чтобы агентство стало не сиюминутной структурой, не конъюнктурной, а стало бы дополнительным, действенным инструментом, для того чтобы расширить дорогу для вас – для тех, кто хочет продвигать свои идеи, для людей, которые полны сил, полны желания реализовать то, что они считают важным и для себя, и для своего бизнеса, и для страны».

Такие обсуждения с общественностью Народного бюджета страны, а также региональных и муниципальных бюджетов, проходят сейчас регулярно. Они необходимы для того, чтобы каждый активный человек получил реальную возможность внести свои предложения через созданный партией «Единая Россия» Общественный народный фронт.