Новости

21 июля 2011 года

Сегодня участники Общероссийского народного фронта в Пермском крае по видео-конференции обсудили с ключевыми федеральными чиновниками параметры бюджета страны на 2012 год в сфере АПК. Это так называемое «нулевое» чтение бюджета – «обкатка» разделов проекта главного финансового документа России и сбор мнений общественности по поводу его доработки. Оно проходит в несколько этапов: по видеосвязи уже обсуждались перспективы социальной политики страны на будущий год, а также вопросы устойчивого экономического и инновационного развития. Сегодня на повестке дня – поддержка агропромышленного комплекса и жителей села: сельскохозяйственные субсидии, лизинг техники, налоговые льготы, зерновые интервенции, защита внутреннего рынка, поддержка сельских школ, строительство на селе.

В Пермском крае сельхозпредприятия уже пользуются рядом мер поддержки: получают субсидии за произведенное и проданное молоко, мясо, картофель, зерно. Также им компенсируются затраты на покупку минеральных удобрений, возмещается часть затрат по уплате процентов по кредитам. Кроме того, в нашем регионе действует уникальный проект «Покупка предприятий», когда успешные хозяйства при поддержке краевого бюджета покупают убыточные предприятия и делают их прибыльными. Люди, желающие начать свой небольшой бизнес на селе, легче могут это сделать, купив любую из 16 агрофраншиз за половину ее стоимости. Другую половину компенсирует минсельхоз края. Важно отметить жилищную программу, когда успешные хозяйства получают бюджетную поддержку при покупке жилья для своих сотрудников.

Какие из мер поддержки работают хорошо, а чего не хватает для успешного развития села? Какие планируются федеральные программы по развитию АПК? Все это участники Общероссийского народного фронта обсудили на сегодняшнем мероприятии.

Например, сегодня на видеоконференции представители отрасли говорили о создании инфраструктуры для селян. Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник ответила, что эти вопросы будут учтены в программе социального развития села на предстоящие три года.

- В Пермском крае треть населения проживает на селе, - отметил председатель правительства Пермского края, лидер регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Сухих. - И поэтому развитие сельского хозяйства является одной из важнейших направлений не только народной программы региональной, но и федеральной. На прошлой неделе мы собирались с руководителями агропромышленного комплекса Прикамья и провели очень серьезный и важный разговор о приоритетах, о задачах. Сегодня мы знакомимся с планами федерации.