Новости

25 июля 2011 года

Как доложила губернатору Олегу Чиркунову министр финансов Пермского края Ольга Антипина, за январь-июнь 2011 года в бюджет региона поступило 29,9 млрд рублей. Это на 4 млрд рублей больше, чем было собрано за аналогичный период прошлого года. Основные поступления произошли от налога на прибыль организаций – 16,2 млрд рублей. Это на 25% больше, чем за 1 полугодие 2010 года.

Губернатор напомнил, что весной давал поручение краевому минфину в случае поступления дополнительных доходов в бюджет региона рассмотреть возможность повышения фонда оплаты труда учителей. Министр финансов ответила, что сегодняшняя благоприятная ситуация в экономике делает возможным не только рост ФОТ работников среднего образования, но и внеочередное повышение фонда оплаты труда и других бюджетников. Соответствующие изменения в бюджет уже подготовлены и внесены на рассмотрение в Законодательное собрание Пермского края.

Они предполагают увеличение фонда оплаты труда учителей на 18,1% с сентября текущего года. Кроме того, с октября предлагается повысить ФОТ остальных бюджетников на 3%. Напомним, в этом году фонд оплаты труда работников бюджетной сферы увеличивался уже 2 раза: в апреле на 3,4% и в июне – на 6,5%. В результате общее повышение по итогам года у работников образования (учителей) составит 30%, а у остальных бюджетников – 13,4%.

Если взять, например, учителей, то сейчас в среднем их заработная плата по подсчетам министерства образования края составляет 12642 рублей, а к концу года практически достигнет средней по экономике и будет равняться 16435 рублей в месяц. При этом в рамках программы модернизации здравоохранения врачам-узким специалистам и среднему медперсоналу с июля этого года фонд оплаты труда также увеличен.

Важно отметить, что увеличение фонда оплаты труда из краевого бюджета дает возможность для повышения заработных плат врачам, учителям, работникам краевых учреждений культуры, пожарной охраны, ветеринарной инспекции. Однако, как именно будут распределены средства между сотрудниками, решают руководители этих учреждений.