Новости

25 июля 2011 года

Пермский край и Роскосмос подпишут соглашение о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности.

В августе Пермский край и Федеральное космическое агентство (Роскосмос) подпишут соглашение о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности. Об этом сообщил вице-премьер краевого правительства Игорь Орлов. В Москве он провел встречу с зам. руководителя Роскосмоса Анатолием Шиловым, курирующим проект ГЛОНАСС, и посетил офис ОАО «НПК РЕКОД» – полномочного представителя Роскосмоса по реализации проекта.

Пермский край планирует привлечь средства по ФЦП «ГЛОНАСС» и уже разрабатывает региональную целевую программу «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Пермского края».

- Наша задача – максимально эффективно и полезно развернуть ГЛОНАСС в крае. По поручению губернатора я веду это направление и готовлю более развернутый, уже прикладной проект по массовому применению ГЛОНАСС, - пишет в своем блоге на wordpress Игорь Орлов.

Данные со спутников планируется использовать для мониторинга инженерных сетей и коммунальной инфраструктуры, экологических правонарушений, добычи полезных ископаемых и разведку месторождений, чрезвычайных ситуаций и происшествий (снижение времени реагирования экстренных служб) и т.д. Планируется, что вся информация будет поступать в Центр космических услуг Пермского края.