Новости

28 июля 2011 года

В Пермском крае в I полугодии 2011 г. усыновлено 320 детей. Как сообщили в краевом минсоцразвития, по числу усыновленных детей Пермский край - на первом месте в России. На втором месте – Московская область, на третьем – Санкт-Петербург, и четвертом - Москва.

Как и прежде приоритет в усыновлении отдан российским усыновителям. С начала года 224 ребенка усыновлено гражданами РФ. Это больше, чем в 2010 г.

Под опеку (попечительство) в I полугодии 2011 г. устроен 801 ребенок, в приемные семьи 325 детей. В кровные семьи возвращено 664 ребенка.

Напомним, что по итогам 2010 г. Пермский край по числу усыновленных детей занял первое место в стране. А в целом по краю 94% от общего числа детей-сирот, состоящих на учете, проживает в семьях. Это один из лучших показателей (в России он составляет порядка 80%).

В Прикамье семьи, которые взяли на воспитание детей, получают поддержку из краевого бюджета. По инициативе губернатора Олега Чиркунова размер единовременной выплаты усыновителям из регионального бюджета, проживающим на территории Пермского края, увеличен и составляет 100 тыс. рублей.

Для приемных семей предусмотрены: единовременная выплата из краевого бюджета в размере 15 840 руб. на приобретение оборудования (мебели) детям, ежемесячное вознаграждение приемным родителям за воспитание ребенка, компенсация части затрат на оплату ЖКУ. Кроме того, предусмотрен ежегодный перерасчет ежемесячных денежных выплат на ребенка в приемной семье, согласно фактическим ценам на продукты питания и товары.