Новости

19 октября 2011 года

Семен Лицин: в пермской науке по-прежнему не видно молодежи.

В Пермь приехал  один из создателей современной флеш-памяти, профессор и заведующий кафедрой Электротехнических Систем Тель-Авивского университета Семен Лицин. На встрече с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым  он поделился своими впечатлениями о городе, в котором когда-то родился и вырос.

- Пермь очень изменилась. Особенно заметно, что появились интересные скульптуры на улицах. Понравился Музей современного искусства. Я считаю, что современное искусство – это часть мышления, то, что создает посыл к развитию. Человек может не любить современное искусство, но если не давать ему развиваться, то ничего нового в культуре, науке, экономике не создать, - считает Семен Лицин.

Кроме того Олег Чиркунов и Семен Лицин обсудили развитие университетов в регионе.

- Я побывал в университетах Перми, печально, что в пермской науке по-прежнему не  видно молодежи, а старшее поколение привыкло работать по-привычке, - сказал ученый.  

 - Я рад, что Пермский край – является родиной таких людей, как Вы, которые достигли определенных высот в мировой науке. Нам надо рассказывать студентам о таких историях успеха, чтобы у них были мотивы стремиться достичь большего, надеюсь, тогда что-то изменится в наших вузах к лучшему, - отметил губернатор.

Семен Лицин учился в школе №7 г.Перми, окончил Пермский национальный политехнический  университет. Одним из самых известных его проектов является участие в усовершенствовании флэшки. Наука утверждала, что его исследования противоречат законам физики, и финансирование проекта часто прекращали. Однако профессору Лицину удалось убедить инвестора вложить в его изобретение деньги, что позволило идее реализоваться в продукт. Благодаря технологии, которую предложил Лицин, возможности флешки увеличились, а ее производство стало существенно дешевле. 

Еще одним гостем Перми стал коллега Семена Лицина Йоси Шахам-Диаманд — один из разработчиков лаборатории наноразмера, также профессор Тель-Авивского университета. Надо отметить, что университет Тель-Авива входит в пятерку ведущих разработчиков в области разработки концепций «лабораторий на чипе». Такие нанолаборатории могут быть использованы для оценки множества практических биологических процессов, например, для определения наличия и количества микробов в воде, в исследованиях стволовых клеток или при лечении рака.

В течение недели профессор Лицин и профессор Шахам прочтут научные лекции в ПНИПУ и ПГМА на темы: «Система университетского образования в Израиле», «Флэш-память: наперегонки с законом Мура»,  "Большие инновации в маленькой стране", «Организация инновационной деятельности». Семен Лицин также станет специальным гостем I Международного молодежного городского форума OpenCity, который пройдет 21-23 октября в Перми. 

Привлечение в  Пермский край ученых с мировым именем – часть проекта «Мода на мозги».