Новости

2 ноября 2011 года

В 21 поселении Пермского края 4 декабря 2011 г. пройдут референдумы о введении самообложения.

Положительный опыт трех пилотных территорий Пермского края, которые ввели в 2011 году самообложение граждан и стали участниками проекта «Активные граждане – сильный муниципалитет», решили перенять в 21 поселении региона.

Это Полозовское поселение Большесосновского района; Гайнское, Кебратское и Серебрянское поселения Гаинского района; Сугановское поселение Еловского района; Осинцевское поселение Кишерсткого района; Косинское, Левичанское, Чазевское и Светличанское поселения Коссинского района; Стряпунинское поселение Краснокамского района; Григорьевское поселение Нытвенского района; Ашапское поселение Ординского района, Басимское и Краснобережское поселения Соликамского района; Ананьинское поселение Чернушинского района; Скальнинское поселение Чусовского района; Юрлинское поселение Юрлинского района; Ошибское, Егвинское и Степановское поселения Кудымкарского района.

Интересно, что Ошибское поселение будет вводить самообложение уже во второй раз. Это одна из трех пилотных территорий, которые уже проверили на себе все плюсы участия в проекте «Активные граждане – сильный муниципалитет». Здесь жители уже  проголосовали весной за самообложение, договорились скинуться по 50 рублей, собрали 110 тысяч рублей, получили из краевого бюджета еще столько же. Средства пошли на ремонт колодцев, дорог, уличное освещение и другие мероприятия по благоустройству населенных пунктов.

Важно отметить, что в проект «Активные граждане – сильный муниципалитет» по поручению губернатора Олега Чиркунова сейчас вносятся изменения. В соответствии с ними поселения, которые введут самообложение с 2011 и 2012 году, получат из краевого бюджета в три раза больше средств, чем этот проект предполагал ранее. Перерасчет будет сделан и для трех пилотных поселений: Ошибского, Большекочинского и Родниковского.