Новости

8 ноября 2011 года

В 2011 г. в Пермском крае вводятся в эксплуатацию несколько крупных энергообъектов, инвестиции в их строительство составили 20 млрд руб.

В Пермском крае завершается строительство линии электропередачи 220 кВ Пермская ГРЭС – Соболи 1,2. Ее протяженность составляет около105 км, на трассе установлено 388 опор. В составе линии – почти 1,5-километровый переход через р. Чусовая на Камском водохранилище. Сегодня на объекте с инспекцией побывал губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

По словам директора Пермского предприятия МЭС Урала (филиал ОАО «ФСК ЕЭС») Олега Широких, строительство линии электропередачи 220 кВ Пермская ГРЭС – Соболи 1,2 началось в марте 2009 года. На сегодня возведение линии практически полностью завершено, поставить ее под напряжение планируется до конца 2011 года. «ФСК ЕЭС» инвестировало в сооружение линии почти 2 млрд. рублей.

После ввода линии в эксплуатацию подстанция 220 кВ Соболи, которая работает с декабря 2009 года, сможет выдавать в энергосистему края до 400 МВт мощности энергоблока №1 Пермской ГРЭС. Тем самым будет значительно повышена надежность электроснабжения города Пермь и всего Пермско-Закамского энергоузла, который является энергодефицитным. Строительство линии и нового энергоблока на Пермской ТЭЦ-6 позволит снять запрет на подключение новых потребителей, создаст задел для дальнейшего развития узла.

В этом году в Пермском крае прогнозируется увеличение потребления электроэнергии на 3,7% по сравнению с 2010 годом, хотя в целом по стране эта цифра составляет 2,1%. Рост энергопотребления – это показатель уверенного развития экономики Прикамья.

- Строительство новой линии электропередачи – очень важный проект для Перми. Краевая столица будет больше электроэнергии получать с Пермской ГРЭС, а это надежность электроснабжения для потребителей. Нам важно, чтобы серьезные инвестиции были вложены и в саму Пермскую ГРЭС. В ближайшие годы здесь будет построен четвертый энергоблок, - отметил губернатор Олег Чиркунов.

В этом году в Пермском крае вводятся в эксплуатацию несколько важных энергообъектов, инвестиции энергокомпаний и предприятий региона в электроэнергетику составили 20 млрд. рублей. Уже введены в эксплуатацию новый энергоблок на Яйвинской ГРЭС, подстанция «Космос» и линия Яйвинская ГРЭС-Северная, завершается строительство линии электропередачи напряжением 500 кВ Северная-БАЗ, Пермская ГРЭС-Соболи 1,2 напряжением 220 кВ, а также нового энергоблока на Пермской ТЭЦ-6.