Новости

9 ноября 2011 года

В Пермском крае служба занятости с начала года выдала почти 4 тыс. бюджетных субсидий начинающим предпринимателям. 2195 бывших безработных получили бюджетную поддержку на старт своего дела и дополнительно создали почти 1,7 тыс. рабочих мест, также получив на каждое субсидию. Губернатор Олег Чиркунов побывал в г.Добрянка в гостях у одного из таких предпринимателей Юлии Желниной, которая с помощью бюджетной поддержки в этом году открыла мини-гостиницу.

Как рассказала губернатору Юлия Желнина, она встала на учет в районный центр занятости и решила открыть свое дело. От родителей ей достался двухэтажный дом в центре Добрянки. Юлия написала бизнес-план по преобразованию этого здания под мини-отель, защитила его и получила субсидию на старт – 58,8 тыс. рублей. Также она трудоустроила еще двух безработных, получив на каждое созданное рабочее место еще по 58,8 тыс. рублей. Субсидия пошла на ремонт дома и покупку новой мебели.

Сегодня гостиница успешно работает. По словам Юлии Желниной, основные клиенты – это деловые люди, которые приезжают в Добрянку в командировку. Постояльцев много, поэтому гостевой дом уже расширяется – сейчас достраиваются два номера. Средства на это – порядка 60 тыс. рублей - предпринимательница привлекла по программе поддержки малого предпринимательства.  Юлия Желнина намерена трудоустроить с помощью центра занятости  еще  двух безработных жителей Добрянки.

- Очень важно, чтобы люди верили в свои силы и в то, что они сами могут изменить свою жизнь и создать собственный бизнес, который в дальнейшем станет семейным бизнесом. Рад, что в Пермском крае все больше людей, готовых придумать что-то новое и открывать свое прибыльное дело, - подчеркнул Олег Чиркунов.

В целом благодаря краевой программе по снижению напряженности на рынке труда с начала года обеспечены работой свыше 16 тыс. жителей Пермского края. В результате в регионе уровень безработицы составляет 1,6%. Это ниже, чем до кризиса 2008 г., и ниже, чем в среднем по России и ПФО. Такие данные по итогам трех кварталов 2011 г. приводит Росстат.