Новости

10 ноября 2011 года

«Азот» завершил реконструкцию цеха крупнотоннажного агрегата аммиака.

Филиал «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в г.Березники завершил реализацию крупного инвестиционного проекта – реконструкцию цеха крупнотоннажного агрегата аммиака 1А.

На основном этапе проекта проведены работы по реконструкции блока очистки конвертированного газа от углекислоты. В систему залит новый абсорбент – метилдиэтаноламин. Его использование позволит предприятию уже в этом году увеличить выпуск аммиака с 1470 до 1650 тонн в сутки, снизить удельный  расход пара примерно на 11-12 т/час. Кроме того, переход на новый абсорбент снизит коррозию аппаратуры и сократит удельный расход тепла на стадии очистки.

В цехе также выполнены работы по ремонту отпарной колонны, абсорбера, регенератора, газовых кипятильников и аппаратов  воздушного охлаждения. Установлены новые переливные тарелки и угольные фильтры для очистки раствора. На завершающем этапе работ установлены новые котлы-утилизаторы и подогреватель природного газа, заменена футеровка печи риформинга, отремонтирован конвертер метана, установлен новый промдисорбер и проведена реконструкция паровой турбины.

Напомним, плановый остановочный капитальный ремонт на «Азоте» в октябре также завершен в цехах слабой азотной кислоты и гранулированной аммиачной селитры. Модернизация  позволит уже в 2011 году увеличить объем производства слабой азотной кислоты на 24 622 т., до 1 087 000 т/год,  а гранулированной аммиачной селитры - на 44000 т, до 1 047 000 т/год.

Всего в модернизацию оборудования предприятия в 2011 году вложено около 850 млн. руб. Ранее капремонт прошел в цехах высших алифатических аминов, нитрит-нитратных солей, крепкой азотной кислоты и водоустойчивой аммиачной селитры.