Новости

11 ноября 2011 года

В 2011 году в Добрянке из ветхого жилья в благоустроенное переселено 115 человек. Большая часть из них переехала в новостройку по ул. Энергетиков, 37. В гостях у новоселов побывал губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

В новый дом администрация Добрянки переселила жителей из четырех бараков. Всего за два последних года, участвуя в программах федерального Фонда ЖКХ, в Добрянке расселено 18 аварийных домов, в благоустроенное жилье переехали 302 человека. В 2011-2012 гг. переселение в городе продолжится. Еще из четырех ветхих бараков переедут 73 человека. За три года город получил на переселение из федерального и краевого бюджета 164,4 млн рублей.

Также глава региона посмотрел в Добрянке, как сносят ветхие дома, пообщался с жителями, которые ждут своей очереди на переселение. В городе необходимо еще расселить порядка 10 тыс. кв. м  аварийного жилого фонда.

Переселение людей из ветхого жилья в этом году в Пермском крае идет в 30 муниципальных образованиях. Планируется снести 116 ветхих домов и переселить в благоустроенное жилье 1868 человек.

- Постепенно этот процесс идет. В этом году только здесь, в Добрянке более 100 семей уже переселились в новые условия. Для нас это направление является приоритетным, поэтому постараемся увеличить объем финансирования из краевого бюджета для муниципалитетов именно на переселение людей из ветхого жилья, - отметил губернатор Олег Чиркунов.

Глава региона поручил министру ЖКХ края Николаю Уханову проработать с муниципалитетами вопрос, как они будут тратить средства на переселение людей из бараков. Возможно, жителям будут предоставлять сертификаты, и они сами будут покупать квартиры по своему желанию – на первичном или на вторичном рынке жилья.

Тем временем, Пермский край готовит новую заявку в федеральный Фонд ЖКХ, чтобы привлечь на переселение людей из бараков еще 165 млн рублей. В начале декабря ее планируется направить в госкорпорацию. Дополнительное финансирование на переселение получат Пермь, Чусовой, Очер, Барда и другие муниципалитеты.

Напомним, в течение 2008-2010 годов Пермский край привлек из госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого жилья 5,4 млрд рублей. По краевому проекту «Достойное жилье» за обозначенный период отремонтировано более 2 тыс. жилых домов, порядка 6 тыс. человек переселены их ветхих лачуг в благоустроенное жилье.