Новости

14 ноября 2011 года

Новый терминал пермского аэропорта «Большое Савино» будет похож на «летящий дельтаплан».

Министерство транспорта Пермского края подписало договор с архитектурной мастерской Риккардо Бофилла на разработку проекта нового терминала аэропорта «Большое Савино».

- У меня на руках рисунки и альбом эскизов нового аэропорта от великого мастера, которыми уже окрылен коллектив. Проект условно называется Дельта. Он напоминает летящий дельтаплан. Или самолет, из будущего. Надо сделать аэропорт удобным для наших жителей, а не аналогом европейских, - отметила министр транспорта Пермского края Елена Громова.

Архитектурную концепцию нового терминала аэропорта «Большое Савино» краевой минтранс планирует получить от мастерской Риккардо Бофилла в конце декабря текущего года.

Напомним, по инициативе губернатора Олега Чирунова для проектирования нового терминала пермского аэропорта привлечена мастерская испанского архитектора Риккардо Бофилла. Это человек, который разработал и по сей день сопровождает строительство и развитие аэропорта Барселоны, лучшего аэропорта Европы. Работы по проектированию нового здания аэропорта испанскими специалистами будут выполнены на спонсорские средства.

Как известно, в 2010 году правительству Пермского края удалось исключить ФГУП «Пермские авиалинии» (управляет аэропортом «Большое Савино») из перечня стратегических предприятий. После передачи имущественного комплекса аэропорта в региональную собственность краевые власти планируют создать на базе «Большого Савино» современный авиатранспортный узел. Предполагается построить новый терминал, чтобы увеличить пропускную способность аэропорта с 500 тыс. до 1,5 млн пассажиров в год.