Новости

15 ноября 2011 года

На строительство обхода Лобаново из федерального бюджета дополнительно выделено еще 400 млн рублей.

Губернатору Пермского края Олегу Чиркунову удалось договориться с Росавтодором о выделении дополнительных средств на строительство обхода Лобаново. Это уже второе увеличение финансирования в этом году. Таким образом подрядчик выполнит на объекте работы на 1,5 млрд рублей, и в 2012 году планируется ввод объекта в эксплуатацию. Он будет сдан на два года раньше срока.

По обходу уже обеспечен сквозной проезд, глава региона за рулем автомобиля проехал по участку от начала и до конца. Готовность объекта составляет 60%. Завершается строительство моста через р. Ветлан и путепровода над железной дорогой, продолжается стройка моста через р. Буртымка (готовность 80%). Сейчас на объекте выполняются работы, которые можно проводить в зимний период.

- Шестиполосная насыпь готова, есть участки, которые уже заасфальтированы, где-то еще щебеночное покрытие. Теоретически по обходу Лобаново уже можно проехать. Благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета объект будет сдан в эксплуатацию в следующем году. Для нас это очень важно, мы существенным образом облегчим судьбу жителей Пермского края, которым надо добираться до этих населенных пунктов, - отметил Олег Чиркунов.

Также глава региона проговорил с руководством Росавтодора о необходимости отторговать следующий участок дороги Пермь-Екатеринбург (после обхода Лобаново). В результате уже предусмотрены федеральные средства на второй пусковой комплекс участка 13-33 км. В ближайшие два месяца ФГУ «Уралуправтодор» объявит аукцион на строительство следующего после обхода Лобаново участка. Его протяженность составляет также7 км, и шестиполосная трасса будет строиться в дальнейшем до с. Кояново.

Напомним, дорога Пермь-Екатеринбург уже давно не справляется с возрастающим потоком автомашин. Расширения трассы до Кунгура ждут и водители транзитного транспорта, и дачники. Стоимость строительства обхода Лобаново составит 2 млрд 380,2 млн рублей. Магистраль Пермь-Кунгур длиной75 кмявляется частью федеральной трассы Пермь-Екатеринбург, поэтому ее реконструкция будет вестись за счет федеральных средств. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 25-30 млрд рублей.