Новости

21 ноября 2011 года

Виктор Басаргин и Олег Чиркунов оценили ход реконструкции главного водозабора Перми – Чусовских очистных сооружений.

Два новых резервуара чистой воды, построенные на площадке Чусовских очистных сооружений в рамках проекта реконструкции, успешно прошли гидравлические испытания. Полный их объем – 20 тыс. кубометров. Сейчас предстоят пусконаладочные работы. Продолжается реконструкция насосной станции первого подъема. Сегодня ход работ на главном водозаборе Перми оценили министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и губернатор Олег Чиркунов.

В настоящее время на насосной станции I подъема подрядная организация приступила к монтажу насосных агрегатов. Пуск объекта запланирован на первый квартал 2012 года. Идет строительство второй кабельной линию к насосной станции. После этого она будет запитана сразу с двух подстанций - «Река» и «Рассоха», что в целом повысит надежность ее работы. Также компания «Новогор-прикамье» приступила к работам по восстановлению оголовков, забирающих воду.

Сейчас на главном водозаборе Перми действует одна насосная станция первого подъема. С вводом в эксплуатацию второй появляется возможность не отключать потребителей во время профилактических работ, которые производятся на городских водозаборах раз в год.

Реализация масштабного проекта позволит привести качество воды с ЧОС в соответствие с современными требованиями по жесткости (сейчас в зимний период наблюдается повышенная жесткость воды, подаваемой с ЧОС). Значит, в наших чайниках будет образовываться меньше накипи. Также будет создан необходимый резерв питьевой воды для Перми на случай чрезвычайных ситуаций.

После реконструкции мощности ЧОС будут увеличены до 420 тысяч кубометров воды в сутки, что позволит «запитать» с этого водозабора весь город и перевести в резерв Кировские очистные сооружения и Большекамский водозабор.

Справка.

Чусовские очистные сооружения обеспечивают Пермь водой на 70%, 25% приходится на Большекамский водозабор (БКВ) и 5% – на Кировские очистные сооружения.