Новости

21 ноября 2011 года

- В Пермском крае успешно реализуется программа по переселению людей из ветхого жилья, - Виктор Басаргин

Сегодня министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и губернатор Олег Чиркунов посетили площадку в районе ДКЖ и посмотрели макет будущего квартала. В этом микрорайоне за последние годы снесено порядка десяти ветхих и аварийных домов. Сегодня под снос пошел барак по ул. Энгельса, 20. Из этого микрорайона людей переселили в благоустроенное жилье, а от ветхих бараков освободили 5,7 га земли. Здесь планируется построить новые комфортные жилые дома по новым принципам генплана Перми – жилье не выше 6 этажей, удобные кварталы и дворы. Три квартала в районе ДКЖ уже выставлены на аукцион и в 2012 году планируется начать строительство.

Как отметил Виктор Басаргин, в Пермском крае программа по переселению людей из ветхого жилья реализуется успешно. Из федерального Фонда ЖКХ регион получил на капремонт домов и расселение порядка 6,8 млрд рублей, более 6 тысяч человек переселены в благоустроенное жилье. И этот процесс в регионах России продолжится.

- В правительстве РФ принято решение продлить деятельность Фонда ЖКХ до 2015 года, сейчас необходимо определиться с объемом финансирования. В 2011 году на деятельность фонда дополнительно выделено 22 млрд рублей, в том числе средства направлены на капремонт и переселение жителей Пермского края, - отметил глава минрегионразвития РФ Виктор Басаргин.

Пермский край готовит новую заявку в федеральный Фонд ЖКХ, чтобы привлечь на переселение людей из бараков еще 165 млн рублей. В начале декабря ее планируется направить в госкорпорацию. Дополнительное финансирование на переселение получат Пермь, Чусовой, Очер, Барда и другие муниципалитеты.

- Мы очень серьезно продвинулись по расселению людей из ветхого жилья. Я не скажу, что это масштабные вещи. Примерно одну четверть того, что нам надо сейчас расселять, мы расселили. По ДКЖ следующий этап, когда городская администрация передаст инвесторам площадки. Мы надеемся, что в течение трех лет в этих кварталах будет построено новое жилье, - сказал губернатор Олег Чиркунов.