Новости

23 ноября 2011 года

Состоялся культурный аудит районов Пермского края, входящих в ассоциацию «Союз».

Эксперты-участники «Муниципального культурного проекта», инициатором которого выступает краевой минкульт, побывали в Лысьвенском, Губахинском, Александровском, Чусовском и Горнозаводском районах.

Эти муниципалитеты отличает большое число «Центров культуры Пермского края». В 2009-2010 гг. этот статус носили г.Лысьва и с.Кын Лысьвенского района, в этом году – п.Всеволодо-Вильва (Александровский район), а в следующем – г.Губаха. Все это говорит о том, что развитию культуры здесь уделяют особое внимание.

Лысьва известна своим театром. На его базе проходит фестиваль театров малых городов, придуманный Евгением Мироновым.  Сейчас здесь готовят пять премьер.  Эксперты предложили создать в Лысьве «музейный квартал» или «музейный холдинг»,  который бы объединил музей каски, Шуваловский городской округ, музей связи, музей лысьвенского театра, музей эмали и несколько небольших музеев в селах района, каждый из которых обладает своей уникальной спецификой. 

В Губахе сделали ставку на развитие активного туризма – здесь работает популярный в Пермском крае и России горнолыжный центр. Недавно Губаха отпраздновала победу в краевом конкурсе «Пермский край – территория культуры» и получила грант от регионального министерства культуры в размере 12 млн рублей. В следующем году здесь намерены создать музей угля «КУБ» (Кизеловский угольный бассейн).

Сейчас «Муниципальный культурный проект – 2011» подходит к концу. 30 ноября состоится торжественное мероприятие, на котором будут награждены территории-лидеры проекта и подведены итоги. Однако основная работа еще впереди: опираясь на предложения, высказанные на местах, и на аналитические материалы, подготовленные экспертами, минкульт будет корректировать и дополнять существующие краевые  программы по поддержке муниципалитетов.  Это позволит эффективно решать проблемы в сфере культуры Пермского края.