Новости

23 ноября 2011 года

Пермский край на 7 пунктов улучшил свои позиции в рейтинге безопасности российских дорог.

Эксперты МОЦ «За безопасность российских дорог» составили рейтинг безопасности автодорог за январь-сентябрь 2011 года. Он составляется для 30 наиболее густонаселенных российских регионов. При расчете итогового коэффициента рейтинга учитывались такие критерии, как смертность и травматизм в ДТП, общее количество аварий в регионе, объем автопарка, длина дорог, а также численность населения.

Пермский край в этом рейтинге на 14 месте (по итогам 2010 года регион находился на 21 позиции). На первом месте – Белгородская область, последнее место в рейтинге заняла Владимирская область.

Напомним, в Пермском крае в течение 2005-2010 гг. построено 209 км новых автодорог, каждый год ремонтируется порядка 150-200 км трасс на существующей дорожной сети. Кроме того, на краевых автодорогах устанавливаются посты дорожного контроля. В составе одного поста – комплексная метео-станция, видеокамера и датчики контроля состояния дорожного покрытия. Эти датчики дистанционным методом измеряют температуру воздуха, коэффициент скользкости дорожного покрытия, наличие и толщину снежного наката и льда.

Вся информация с постов поступает в Центр управления движением Пермского края (ЦУД) краевого министерства транспорта. Его специалисты 24 часа в сутки с помощью интеллектуальных систем осуществляют метео-, видео-, трафик-мониторинг региональных автодорог и контролируют работу подрядчиков (вовремя ли они убирают снег, ликвидируют скользкость на дорогах и т.д.). Такой жесткий контроль заставляет подрядчиков качественно содержать дороги, как следствие снижается количество ДТП по причине дорожных условий.