Новости

23 ноября 2011 года

В Пермском крае стартовал финальный тур конкурса У.М.Н.И.К.

Сегодня в Перми открылся финальный тур IV студенческого краевого конкурса инновационных проектов по программе Фонда Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» У.М.Н.И.К. «Без знаний мы не получим новой экономики, поэтому нам не безразлично, что сегодня делают талантливые студенты, которые учатся в наших вузах. Так, конкурс У.М.Н.И.К. совершенно отчетливо показал, что 150 человек из элиты студенчества подали свои заявки и конкурируют за ресурсы, которые предоставляет Фонд, - отметил  министр образования Пермского края Николай Карпушин.  

Всего на осенний тур было подано 156 заявок, наибольшее количество из них - по направлению медицина и фармакология (48), информационные технологии (37), биотехнологии – (16); машиностроение, электроника, приборостроение- (29), химия, новые материалы, химические технологии (26). В список финалистов вошли 48 участников. 23 и 24 ноября пройдет защита студенческих проектов. Жюри выберет 15-20 лучших проектов по 5 научно-техническим направлениям: «Биотехнологии»,  «Информационные технологии», «Медицина», «Химия, новые материалы, химические технологии», «Машиностроение, электроника, приборостроение». Победители получат поддержку в размере 200 тыс. руб. на продолжение исследований.

«Ежегодно количество участников конкурса растет. Отдельные проекты востребованы и в России, и за рубежом. К примеру, победитель регионального тура Сергей Наумов, победивший с проектом «Технология и организация производства сварочных материалов из минерального сырья Пермского края» заинтересовала немцев. И в Германии  уже изготовлена пробная партия этих электродов. Еще одни проект по производству обезболивающей мази выпускника фармакадемии Дмитрия Калинина заинтересовал инвесторов в Австралии», - рассказал руководитель Пермского представительства «Фонда Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» Георгий Полетаев.

Конкурс проводится Пермским представительством «Фонда Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» при поддержке министерство промышленности, инноваций и науки Пермского края. 

Основная цель программы «У.М.Н.И.К.» - выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.