Новости

22 ноября 2011 года

Пермский край и Роскосмос подписали соглашение о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности.

Как сообщил вице-премьер краевого правительства Игорь Орлов, в рамках подписанного соглашения в Пермском крае будут реализовываться пилотные проекты федерального значения по созданию базовых элементов региональной навигационно-информационной системы (РНИС). Будет создан краевой Центр космических услуг Пермского края (проект «ЦКУ-Пермь») и инновационно-образовательный центр для обучения и повышения квалификации специалистов и государственных служащих, использующих результаты космической деятельности в интересах края.

Правительство Пермского края подпишет также соглашение с Пермским государственным национальным исследовательским университетом, где на базе ГИС – центра учебного заведения планируется установить программный комплекс «Региональный Центр космических услуг». Этот программный комплекс должен стать основой регионального центра внедрения космических технологий (в будущем – региональный центр космических ресурсов и технологий), реализующего инновационные методы управления территориями и объектами. Речь идет о формировании и поддержании совокупного информационного ресурса края, интегрированного с электронными картами, космоснимками, базами данных, информацией от систем ГЛОНАСС/GPS и других информационно-управляющих систем.

- Одним из условий полноценного участия Пермского края в пилотных проектах является разработка долгосрочной краевой программы. Для разработки Концепции и программных мероприятий на базе Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края уже создана рабочая группа из специалистов различных ведомств, заинтересованных в использовании в своей деятельности космических технологий. По срокам разработки и принятия программы постараемся уложиться в 1-ое полугодие 2012 года, - отметил Игорь Орлов.

Напомним, данные со спутников планируется использовать для мониторинга инженерных сетей и коммунальной инфраструктуры, экологических правонарушений, добычи полезных ископаемых и разведку месторождений, чрезвычайных ситуаций и происшествий (снижение времени реагирования экстренных служб) и т.д. Планируется, что вся информация будет поступать в Центр космических услуг Пермского края.