Новости

24 ноября 2011 года

Губернатор Олег Чиркунов решил создать Фонд софинансирования расходов для поселений

Сегодня в с.Култаево проходит Совет муниципальных образований Пермского края. С приветственным словом к главам поселений обратился губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Он подчеркнул важность децентрализации властных полномочий и повышения финансовой самостоятельности не только районов, но и поселений, входящих в их состав. Для того, чтобы помочь муниципалитетам первого уровня стать более эффективными, губернатор принял решение о создании в Пермском крае Фонда софинансирования расходов для поселений.

Напомним, в Пермском крае с 2008 года уже действует Фонд софинансирования расходов, который помогает муниципальным районам реализовывать проекты, требующие серьезных инвестиций. Это ремонт, реконструкция или строительство школ, больниц, дорог, спортивных сооружений, клубов, благоустройство территории.

Однако в местном самоуправлении есть два уровня власти – районы и поселения. И получается, что поселениям, чтобы получить средства из фонда софинансирования расходов на решение своих задач, нужно сначала убедить районную администрацию в их важности. А что делать поселениям, если район уже все зарезервированные за ним средства ФСР направил на строительство важного социального объекта?

Для восстановления справедливости губернатор Олег Чиркунов в рамках проекта "Пятилетка благоустройства" принял решение о создании фонда софинансирования расходов для поселений.

- В соответствии со 131 Федеральным законом у нас появился новый уровень власти – поселенческий. Но сделать его самостоятельным пока так и не получилось, потому что на этот уровень не было передано достаточного объема финансовых ресурсов, - отметил Олег Чиркунов. - Поэтому нам надо предусмотреть возможность софинансировать инвестиционные расходы поселений, как мы это уже делаем на уровне районов. Если мы сейчас создадим такой ресурс и правильно сформулируем его цели, то это даст возможность поселениям почувствовать себя самостоятельным органом власти, - сказал Олег Чиркунов.    

Он поручил министерству регионального развития края подготовить соответствующие нормативные акты. Принцип распределения средств в новом фонде для поселений будет таким же, как у районов – по подушевому принципу. То есть пропорционально количеству жителей. Получить их поселение сможет, представив проект и подтвердив 25%-ное финансирование, остальные 75% добавит край.

Это повысит самостоятельность поселений и поможет эффективно решать вопросы благоустройства: очистка дорог от снега, создание скверов, организация уличного освещения, строительство детских площадок, мостиков через ручьи, тротуаров, оборудование колодцев и т.п.  

- После выступления губернатора очень захотелось встать и поаплодировать, потому что создание Фонда софинансирования для поселений – это то, чего мы добивались, то, чего мы хотим. Теперь средства будут идти напрямую в поселения и у нас появится возможность сделать больше на своей территории. В первую очередь это, конечно, благоустройство, - сказал глава Крыловского сельского поселения Осинского района Яков Лузянин. 

Для справки: В Пермском крае сейчас насчитывается 357 муниципальных образований. Из них 288 отправили делегатов на заседание сегодняшнего Совета.