Новости

25 ноября 2011 года

«Росавиация» разрешила «Пермскому моторному заводу» ремонт двигателей ПС-90А.

Руководство Управления поддержания летной годности воздушных судов Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) утвердило и ввело в действие Бюллетень, открывающий Пермскому моторному заводу путь к восстановлению двигателей ПС-90А в эксплуатации путем замены модулей турбины высокого давления (ТВД).

Введение в действие данного Бюллетеня необходимо для организации ремонта авиадвигателей данной конструкции в сокращенные сроки, без отправки их на завод-изготовитель, по месту базирования авиакомпаний. Замена модуля ТВД на двигателе ПС-90А может выполняться в ангаре эксплуатирующих предприятий на специализированном участке модульного ремонта, который должен быть сертифицирован и соответствовать техническим требованиям, необходимым для восстановления двигателей ПС-90А.

На сегодняшний день замена модуля ТВД уже выполнена на пяти двигателях ПС-90А-76 в двух авиакомпаниях: «Волга-Днепр» и «Silk Way Airlines», ставших пионерами в проведении ремонта по модульному принципу. Работы выполнены с помощью сертифицированного оборудования бригадой из 7 квалифицированных специалистов ОАО «Пермский моторный завод». Время, требующееся на восстановление одного двигателя заменой модуля ТВД в эксплуатации, составляет 15-20 дней.

«Замена модульных узлов в эксплуатации позволит существенно ускорить и удешевить ремонт двигателей. Турбина высокого давления – наиболее напряженный по условиям работы узел двигателя, и одновременно - самый сложный для ремонта. Сейчас для его выполнения требуется возвращать двигатели на завод-изготовитель,  что влечет за собой нерациональные потери как для завода, так и для авиакомпаний, - сообщил  управляющий директор ОАО «Пермский моторный завод» Алексей Михалёв.

В планах ПМЗ - создать участок по восстановлению двигателей ПС-90А и его модификаций заменой модулей в центральном авиаузле России – городе Москва. В городах Баку (Азербайджан), Гавана (Куба) и Ульяновске такие участки уже пригодны к эксплуатации.  

Для справки:

ОАО «Пермский моторный завод» - серийный производитель авиадвигателей для гражданской и военной авиации, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа.