Новости

29 ноября 2011 года

Губернатор Олег Чиркунов обсудил перспективы развития фигурного катания с наставником пермских фигуристов Виктором Кудрявцевым. С ним глава региона встретился на ледовой арене дворца спорта «Орленок», где в это время проходила тренировка подопечных Виктора Кудрявцева.

Фигурное катание определено для Пермского края одним из 12 базовых видов спорта. И краевые власти уделяют его развитию особое внимание. Так, с этого года по приглашению краевого минспорта с пермскими фигуристами занимается Виктор Кудрявцев – Заслуженный тренер России и СССР,  член тренерского совета всероссийской федерации фигурного катания на коньках. Сейчас он вместе с пермскими коллегами ведет подготовку 16 фигуристов (6 спортивных пар и 4 фигуристов-одиночников) для участия во всероссийских и международных соревнованиях.

- Наша задача в том, чтобы уже в следующий год войти с четкими, понятными и ясными правилами: мы должны  создать условия, чтобы тренерский состав хотел здесь работать и занимался  подготовкой ребятишек, - подчеркнул в беседе с тренером Олег Чиркунов.

- Пермский край имеет большие традиции в фигурном катании по подготовке спортсменов в сборную команду страны. И те традиции, которые заложены в Перми, будут продолжены, - отметил в свою очередь Виктор Кудрявцев.

Для тренировок фигуристов уже в следующем году рядом с пермской школой №42 будет построен крытый каток. Он станет основой Академии фигурного катания. А сейчас спортсмены тренируются во дворце спорта «Орленок» и в спорткомплексе «Нефтяник».

Кроме того, в рамках соглашения Пермского края и Минспорттуризма РФ предусмотрена реконструкция дворца спорта «Орленок» в Перми. Также по краевому проекту «Школа Чемпионов» новые ледовые арены строятся и в территориях Пермского края. Возводится крытый каток в Красновишерске, запланировано строительство крытых ледовых катков в Чайковском, Краснокамске, Суксуне.

Для справки

Основной специализацией Виктора Кудрявцева является мужское и женское одиночное катание, но он имеет опыт работы и со спортивными парами. В числе его учеников много известных фигуристов. Среди них Олимпийский чемпион Илья Кулик, первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская, первый советский чемпион мира в мужском одиночном катании Сергей Волков и др.