Новости

30 ноября 2011 года

В Пермском крае в 2013 году откроется  завод по выпуску плит ОСП.

Компания «Орис» объявила о начале строительства завода по выпуску ориентировано-стружечной плиты в Пермском крае. Сегодня в г.Чайковский состоялась церемония закладки первого камня в строительство нового предприятия, в которой приняли участие губернатор Пермского края Олег Чиркунов и акционер компании «Орис» Андрей Комаров.  

Строительства первого цеха мощностью250 м³ОСП в год началось в октябре 2011 года. Общая стоимость проекта оценивается в $335 млн. На предприятии будет создано более 500 рабочих мест в Пермском крае. Завод мощностью 500 тыс. м³  начнет работать в первом полугодии 2013 года. Проект компании «Орис» направлен на импортозамещение, сейчас плиты ОСП поступают из-за рубежа. Завод будет одним из первых в России. Для производства плит будет использоваться так называемая неликвидная древесина – осина из Пермского края и соседних регионов.   

Сейчас на площадке идут строительные работы, создано 120 рабочих мест. Для оснащения завода закуплено оборудование канадских и немецких компаний.  

Основными владельцами компании «Орис» являются Андрей Комаров и Александр Федоров, являющиеся основными акционерами ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».

- Мы выбрали Пермский край для строительства завода, потому что здесь созданы благоприятные условия для инвесторов, плюс есть кадровый потенциал, кроме того, в г.Чайковский удобная инфраструктура, река, - сказал Андрей Комаров.

В Пермском крае более 5 лет для всех видов бизнеса действует сниженная ставка налога на прибыль, которая сегодня составляет 15,5%. (на 4,5 % ниже, чем в  большинстве российских регионов).

- Важно, что сюда пришли инвесторы, которые уделяют внимание культуре производства. На металлургическом производстве эти люди смогли создать так называемую «белую металлургию», где речь идет именно о культуре производства, когда рабочие трудятся не в тяжелых робах, а в белых одеждах. Думаю, что сам этот дух компании будет перенесен сюда», - отметил губернатор Пермского края Олег Чиркунов.    

ОСП (OSB, ориентированно-стружечная плита) – это древесная плита, получаемая путем прессования крупноразмерной древесной стружки в условиях высокого давления и температуры, с использованием синтетических  водостойких смол и парафиновой эмульсии. Обладает водоотталкивающими свойствами и негорючестью. Плита ОСП широко применяется в жилищном строительстве и приобретает популярность на рынке обрабатываемых материалов и изготовления мягкой мебели. Широкое распространение строительство жилья из плит ОСП получило в Канаде, Америке. В этом году рынок ОСП оценивался в России в 370 тыс. кубов. Собственное производство ОСП в России пока не налажено.